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Unterhaltung & aktuelle Hinweise => Aktuelle Meldungen / Radio- & Fernsehtipps => Thema gestartet von: leia am 10.06.2008, 22:56 Uhr

Titel: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: leia am 10.06.2008, 22:56 Uhr
 Mhhh...lecker...gerade habe ich das gelesen:

http://www.welt.de/vermischtes/article2086168/Behoerden_warnen_vor_Ekel-Tomaten_auf_Burgern.html (http://www.welt.de/vermischtes/article2086168/Behoerden_warnen_vor_Ekel-Tomaten_auf_Burgern.html)
http://www.stern.de/wissenschaft/ernaehrung/:USA-Salmonellen-Gefahr-Tomaten/623323.html?nv=rss_all (http://www.stern.de/wissenschaft/ernaehrung/:USA-Salmonellen-Gefahr-Tomaten/623323.html?nv=rss_all)
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: Angie am 10.06.2008, 23:22 Uhr
Da kann ich auch noch etwas Leckeres beisteuern:

http://kgmb9.com/main/content/view/7200/76/
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: In-Tim am 10.06.2008, 23:51 Uhr
Habe ich jetzt richtig verstanden, dass es in FastFood-Läden jetzt keine Tomaten mehr auf den Burgern gibt und WalMart auch keine frischen Tomaten mehr verkauft? Und die wissen zwar welche Sorten betroffen sind, aber nicht welcher Lieferant dafür verantwortlich ist? Hä?
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: Palo am 10.06.2008, 23:52 Uhr
Tomaten aus Mexiko werden nicht mehr eingefuehrt.

Alle Restaurants und fast Food Ketten servieren keine Tomaten mehr.

Gestern der erste Todesfall in Texas.
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: Jack Black am 11.06.2008, 13:37 Uhr
So ein Blödsinn, da werden alle Tomaten verboten, weil 145 Menschen im Laufe von Monaten erkrankt sind und weil ein einziger verstorben ist. Das ist doch eine allzu lächerliche Zahl.

Bei Autounfällen kommen ein zigfaches dieser Zahl täglich ums Leben oder werden schwer verletzt - aber Autos werden nicht einkassiert deswegen?

Allein in Deutschland erkranken jährlich über 100.000 Menschen neu an Hautkrebs (in den USA dürften es entsprechend mehr sein), aber dennoch gilt es als chick, sich die Haut in der Sonne zu verbrennen (besonders in Las Vegas sieht man die meisten Menschen in der prallen Sonne, weil es am Pool oft keine Schattenplätze gibt).

Aber die Tomaten, wo jetzt ein einziger Mensch gestorben ist, die werden verboten. Böse Tomaten...
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: Andre am 11.06.2008, 15:17 Uhr
Habe ich jetzt richtig verstanden, dass es in FastFood-Läden jetzt keine Tomaten mehr auf den Burgern gibt und WalMart auch keine frischen Tomaten mehr verkauft? Und die wissen zwar welche Sorten betroffen sind, aber nicht welcher Lieferant dafür verantwortlich ist? Hä?

Ja, stimmt. Viele Supermaerkte haben zwar noch Tomaten am Lager, duerfen sie aber nicht verkaufen.
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: In-Tim am 11.06.2008, 16:03 Uhr
Ich finde da auch irgendwie komisch. Es werden ja wahrscheinlich min. 100 Millionen Amkerikaner täglich Tomaten essen. Und nur weil ein paar sich eine Salmonellen-Infektion eingefangen haben sperrt man alle Tomaten bis auf einige wenige Sorten? Woher wissen sie den überhaupt, dass sie sich an Tomaten infiziert haben, wenn sie nicht wischen welche Charge es war? Mir kommt es eh komisch vor, dass es so extrem verstreut auftritt. Ist eine Charge verseucht müssten doch alle Kunden eines Supermarktes eine Vergiftung kriegen, schließlich kocht man Tomaten logischerweise nicht ab.

Naja, sie werden schon wissen was sie tun. Nur professionell wirkt mir das nicht.
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: Andre am 11.06.2008, 16:09 Uhr
Ich finde es wirkt gerade "professionell" im ursprunglichen Sinn des Wortes.
Kein Unternehmen moechte wegen "schlechter" Ware schuld daran sein, dass Leute zu Schaden kommen. Das koennte einerseits Schadensersatzforderungen nach sich ziehen, andererseits den Ruf des Unternehmens nachhaltig beeintraechtigen. Um diese Risiken zu vermeiden, entscheidet man sich fuer einen temporaeren Verkaufsstopp.
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: In-Tim am 11.06.2008, 16:36 Uhr
Aber man muss doch rausfinden können wo die Quelle sitzt? Welcher Lieferant, welche Charge? Scheint ja fast so als gäbe es gar keine Verursacher, sondern nur die Erkenntnis, dass Tomaten Salmonellen-Brutstätten sein können. Wer sagt eigentlich, dass die Salmonellen nicht erst durch die Zubereitung in die Tomaten kamen. Halte ich ja durchaus für normalen Phänomen, wenn die Küche nicht ausreichend sauber gemacht.

Mir ist das ganze einfach suspekt, da es keine Häufung von Erkrankungen gibt, sondern ca. 150 erkrankungen verteilt auf die gesamte USA im Zeitraum von mehreren Monaten. Mir klingt die Nachricht fast so wie: Tomaten könnten (naturbedingt) Salmonellen enthalten - Fazit: Wir verbieten Tomaten
Und was macht man mit Fleich, Geflügel, Eiern?
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: Crimson Tide am 11.06.2008, 18:15 Uhr
So was beklopptes!  :roll: Das kann ich niemals glauben, das lag bestimmt an Mayonaise, die unter den Tomaten vor sich hinbrodelte, aber bestimmt nicht an den Tomaten selber! Das habe ich ja noch nie gehört, daß Salmonellen sich auf Tomaten vermehren. Im und am Ei, oder der Verpackung derselben,im Quark, in Milch, auf Geflügel und anderem Fleisch, auf Majo, aber doch nicht auf einer Tomate! Das ist doch Unsinn! :x
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: Floriana am 11.06.2008, 18:36 Uhr
Hallo,

So was beklopptes!  :roll: Das kann ich niemals glauben, das lag bestimmt an Mayonaise, die unter den Tomaten vor sich hinbrodelte, aber bestimmt nicht an den Tomaten selber! Das habe ich ja noch nie gehört, daß Salmonellen sich auf Tomaten vermehren. Im und am Ei, oder der Verpackung derselben,im Quark, in Milch, auf Geflügel und anderem Fleisch, auf Majo, aber doch nicht auf einer Tomate! Das ist doch Unsinn! :x

hier ist eine Erklärung:

Zitat
How would a tomato get infected with Salmonella?

The culprit is usually water: Crops come into contact with water when they are irrigated, fertilized, washed and processed. If that water came into contact with infected animal feces - not hard to imagine if livestock is being raised nearby - Salmonella can pass to crops.

Quelle (http://www.newsday.com/services/newspaper/printedition/wednesday/news/ny-fdtoma115722149jun11,0,2177419.story)

Floriana
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: mannimanta am 11.06.2008, 21:41 Uhr
und die ganze Hysterie führt dann dazu:

Zitat
“Wir haben aufgehört zu ernten”, berichtet der verzweifelte Branchen-Vizeobmann Reggie Brown der Nachrichtenagentur Reuters. Die Industrie sei “komplett kollabiert”. Allein in den nächsten Tagen wird Gemüse im Wert von 40 Mio. Dollar verrotten.

Quelle: (http://www.rooster24.com/archives/1150)



Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: In-Tim am 11.06.2008, 22:49 Uhr
Und ich dachte wir übertreiben wenn mal wieder was angeblich gefährliches in Lebensmitteln gefunden wurde. Aber das ist wirklich erstaunlich.
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: Palo am 12.06.2008, 18:42 Uhr
Ermittlungen, wo oder bei welchem Anbieter die Quelle ist, dauern erst mal seine Zeit.

Vor ein paar Monaten gab es auch mal so was, damals bei Salat der fertig eingepackt wurde. Das hat eine ganze Weile gedauert, bis alles was dazu gehoert getestet war und dann wurde festgestellt, dass es bei einer packing plant in California passiert ist und zwar durch verseuchtes Spuelwasser. Von umliegenden Milchkuh Farmen, war  Salmonelle in das Wasser gespuelt worden. Damals sind 50 oder 60 Menschen daran gestorben, und viele hunderte ins Krankenhaus gekommen. Also der eine Todesfall in Texas koennte erstmal der "tip of the iceberg" sein.

Auch damals wurde sofort Salat aus allen Geschaeften geraeumt.

Das hat IMO nichts mit Hysterie zu tun sondern mit Vorsorge. 

Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: Daniel am 14.06.2008, 14:12 Uhr
Hier ist es halt mal wieder wie oft bei anderen Dingen auch: Die Leute haben vor dem Unwahrscheinlichsten am meisten Angst.
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: Kalifornier am 15.06.2008, 21:38 Uhr
Ausser Mc Donalds (http://www.cnn.com/2008/HEALTH/06/15/mcdonalds.tomatoes.ap/index.html), die hauen die Tomaten wieder auf Ihre Hamburgers...

Was mich nicht umbringt - macht mich nur ....Fetter.... :D
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: Crimson Tide am 16.06.2008, 11:57 Uhr
Hallo,

So was beklopptes!  :roll: Das kann ich niemals glauben, das lag bestimmt an Mayonaise, die unter den Tomaten vor sich hinbrodelte, aber bestimmt nicht an den Tomaten selber! Das habe ich ja noch nie gehört, daß Salmonellen sich auf Tomaten vermehren. Im und am Ei, oder der Verpackung derselben,im Quark, in Milch, auf Geflügel und anderem Fleisch, auf Majo, aber doch nicht auf einer Tomate! Das ist doch Unsinn! :x

hier ist eine Erklärung:

Zitat
How would a tomato get infected with Salmonella?

The culprit is usually water: Crops come into contact with water when they are irrigated, fertilized, washed and processed. If that water came into contact with infected animal feces - not hard to imagine if livestock is being raised nearby - Salmonella can pass to crops.

Quelle (http://www.newsday.com/services/newspaper/printedition/wednesday/news/ny-fdtoma115722149jun11,0,2177419.story)

Floriana

Vielen Dank, Floriana!

Dann ist aber doch im Grunde verseuchtes "Tierisches im Wasser" daran schuld und nicht die Tomate selber, dann muß man nur anderes Wasser zum Reinigen und zur Weiterverarbeitung der Tomaten nehmen!

Verrückt war ja, nachdem hier im Forum der Artikel erschien, las ich einen Tag später in unserer Zeitung, daß man hier in Deutschland mit Salmonellen verseuchte Sprossen auf einem Großmarkt gefunden hatte, aber auch hier war unsaubere Verarbeitung dran schuld!  :?

Ich denke, solche Fälle müssen mit sehr viel Vorsicht behandelt werden, also weder zu leichtfertig, aber auch nicht mit viel Panikmache! Zu schnell gehen ganze Betriebe (Erzeuger der Tomaten oder Restaurants) aufgrund solcher Meldungen bankrott, weil nicht komplett aufgeklärt wurde, was letztendlich wirklich den Salmonellen-Befall ausgelöst hat!

Ich arbeite im Catering-Bereich und weiß, wie geschäftsschädigend Falschmeldungen oder verbreitete Gerüchte sein können!  :roll:
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: leia am 16.06.2008, 18:32 Uhr
Ich arbeite im Catering-Bereich und weiß, wie geschäftsschädigend Falschmeldungen oder verbreitete Gerüchte sein können!  :roll:

Na kein Wunder hast Du so übrzeugend-schaurige-Halloween-Menue-Ideen  :D :D :D
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: Crimson Tide am 16.06.2008, 19:35 Uhr
Ich arbeite im Catering-Bereich und weiß, wie geschäftsschädigend Falschmeldungen oder verbreitete Gerüchte sein können!  :roll:

Na kein Wunder hast Du so übrzeugend-schaurige-Halloween-Menue-Ideen  :D :D :D

 :grins:  Ja, ich kann nun schon seit 1 1/2  Jahren mein ursprüngliches Hobby zum Job machen... :groove:...und es macht viiiiiel Spaß!

Solche Horror-Salmonellen-Berichte können einem schon Bauchschmerzen machen.... :oops: ...im doppelten Sinn.... :|
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: Palo am 16.06.2008, 19:46 Uhr
Ich arbeite im Catering-Bereich und weiß, wie geschäftsschädigend Falschmeldungen oder verbreitete Gerüchte sein können!  :roll:

 
Solche Horror-Salmonellen-Berichte können einem schon Bauchschmerzen machen.... :oops: ...im doppelten Sinn.... :|
Hallo Monika, meinst du man sollte das nicht zu Ernst nehmen?
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: Crimson Tide am 16.06.2008, 20:06 Uhr
Hallo Monika, meinst du man sollte das nicht zu Ernst nehmen?

Doch, unbedingt! Da hat man ja eine riesengroße Verantwortung im Aussuchen der Nahrungsmittel, die man für sich, seine Familie oder Gäste wählt.

Man kann die Tomatensorten ja vorerst als Verbraucher meiden, denn dem "Erzeuger" dieser  Salmonellen-Tomaten wurde bestimmt schon die Lizenz entzogen, oder er wird die betroffenen Sorten in Zukunft nicht mehr anbauen, oder die Art zu bewässern muß geändert werden.
Nur mit dem Anprangern der oder des Schuldigen muß man halt ganz vorsichtig sein, sonst kann das Rufmord bedeuten, und da möchte ich gerade in den USA kein Kläger sein, der später Entschädigungen zahlen muß!
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: Palo am 16.06.2008, 20:19 Uhr

Man kann die Tomatensorten ja vorerst als Verbraucher meiden, denn dem "Erzeuger" dieser  Salmonellen-Tomaten wurde bestimmt schon die Lizenz entzogen, oder er wird die betroffenen Sorten in Zukunft nicht mehr anbauen, oder die Art zu bewässern muß geändert werden.
Nur mit dem Anprangern der oder des Schuldigen muß man halt ganz vorsichtig sein, sonst kann das Rufmord bedeuten, und da möchte ich gerade in den USA kein Kläger sein, der später Entschädigungen zahlen muß!
Bis jetzt gibt es noch keine Meldungen, wer und was der Ursprung ist.

Mc D hat wohl angekuendigt, dass es in Zukunft wieder Tomaten auf den Burgers dort gibt, aber das ist noch nicht aktuell, die werden sich hueten fahlaessig zu handeln. erinnerst du dich noch an die Summe die Mc D bezahlen musste, weil der Kaffee zu heiss war?
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: Crimson Tide am 16.06.2008, 20:20 Uhr
Mc D hat wohl angekuendigt, dass es in Zukunft wieder Tomaten auf den Burgers dort gibt, aber das ist noch nicht aktuell, die werden sich hueten fahlaessig zu handeln. erinnerst du dich noch an die Summe die Mc D bezahlen musste, weil der Kaffee zu heiss war?

Ich meine, das waren 4 Mio. Dollar!

Und die Ursache, wie die Salmonellen in bzw. an die Tomate kommen können, wurde oben beschrieben:

Zitat aus Florianas Quelle:

"How would a tomato get infected with Salmonella?

The culprit is usually water: Crops come into contact with water when they are irrigated, fertilized, washed and processed. If that water came into contact with infected animal feces - not hard to imagine if livestock is being raised nearby - Salmonella can pass to crops."


Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: Stefan M. am 16.06.2008, 20:26 Uhr
Ist aber auch eine Frechheit - wie kann man den Kaffee auch erhitzen?  :wink:

Warte nur noch auf den Warnhinweis auf Bierflaschen: Dieses Produkt kann betrunken machen. Bei Genuß von mehr als 10 Flaschen kann es zum Totalausfall des vegetativen Nervensystems kommen!
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: Crimson Tide am 16.06.2008, 20:30 Uhr

Warte nur noch auf den Warnhinweis auf Bierflaschen: Dieses Produkt kann betrunken machen. Bei Genuß von mehr als 10 Flaschen kann es zum Totalausfall des vegetativen Nervensystems kommen!


 :lachroll: :prost:  Sowas mußte ja kommen.... :lol: ....also dann prost, und ich geh jetzt über zum Fußball-gucken... :winke:

....mit Bier, aber OHNE TOMATEN.... :lol:
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: Palo am 16.06.2008, 20:35 Uhr

Warte nur noch auf den Warnhinweis auf Bierflaschen: Dieses Produkt kann betrunken machen. Bei Genuß von mehr als 10 Flaschen kann es zum Totalausfall des vegetativen Nervensystems kommen!


 :lachroll: :prost:  Sowas mußte ja kommen.... :lol: ....also dann prost, und ich geh jetzt über zum Fußball-gucken... :winke:

....mit Bier, aber OHNE TOMATEN.... :lol:
und dann erst was auf den Zigarettenpackungen schon seit Jahren steht .... heutzutage, wenn man nach draussen gehen muss und sich in der Kaelte eine Lungenentzuendung holt und daran stirbt, wird die Todesursache damit begruendet, dass der Verstorbene geraucht hat. ... go figure ...
Titel: Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
Beitrag von: Palo am 21.06.2008, 02:30 Uhr
letzte Meldung von heute:

http://www.sanluisobispo.com/health/story/393284.html