Dieser Blauschimmelkäse ist fester und krümmeliger, als die bei uns verbreiteten Sorten, wie Gorgonzola, Roquefort, oder Blue Stilton.
Das sind aber drei total verschiedene Blauschimmel, der Gorgonzola ist mit Abstand der cremigste, der Roquefort wiederum ist extrem scharf und trocken/krümelig. Der Blue Stilton ist zwischen den beiden und hat eine auffällige Gelbfärbung.
Spätestens der Roquefort ist sicherlich krümelig genug, aber er ist manchen schon zu scharf.
Ich habe sie nur aufgezählt, weil das die drei üblichsten Sorten sind und eben nicht wie die amerikanische Version schmecken.
Roquefort wäre vielleicht annähernd ähnlich krümmelig, das stimmt, ist aber aus Schafsmilch, so dass er grundsätzlich ausscheidet als Ersatz.
So wie ich es gelesen habe, entstand Maytag's Blue Cheese als Folge von misslungenen Versuchen Roquefort nachzumachen.
Er ist jedoch aus homogenisierter Kuhmilch.
Ich bin jetzt endlich dazugekommen Bleu d'Auvergne mit einem Salat zu probieren. Das ist wirklich lecker! Danke nochmal für den Tipp!
Immer noch nicht ganz wie die amerikanischen Typen, aber zwei gleichschmeckende Käsesorten gibts vermutlich kaum.
In zwei Wochen bin ich dann wieder in den USA, dann kann ich auch Bayley Hazen Blue probieren.
Mic