usa-reise.de Forum

Autor Thema: Büffet-Etiquette  (Gelesen 1602 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

BigDADDY

  • Moderator
  • Diamond Member
  • *****
  • Beiträge: 10.564
  • Togetherness - Achievement - Responsibility.
Büffet-Etiquette
« am: 12.06.2003, 14:42 Uhr »
Hi.
Welche Grundregeln gelten am Büffet?
Sich hinten an die Schlange stellen und sehr geduldig warten, klar. Die Lebensmittel nicht mit den Händen anfassen, in Ordnung!
Aber muß man bei jedem "Nachschlag" auch neue Teller nehmen?
Darf man sich über die Teller anderer beugen?
Darf man wenn jemand ca. 3 Stunden zum Überlegen braucht schon mal ein Essensteilchen vor dessen Nase wegnehmen?


Reducing Truck Traffic since 2007!

nextstep

  • Lounge-Member
  • ****
  • Beiträge: 139
    • http://www.tauchsucht.de
Re: Büffet-Etiquette
« Antwort #1 am: 12.06.2003, 14:57 Uhr »
Ich find ja die Leute immer lustig, die denken sie dürfen sich nur einmal den Teller vollpacken!
Da liegt der Apfel in der Bratesosse, das ganze so hoch wie nur möglich gestapelt und wenns geht von allem etwas.  ;D

Also ich denke, nen neuen Teller iss ok (kann mich sogar erinnern das mir im Excalibur mal ein gebrauchter aus der Hand gerissen wurde, ich dürfe mir einen neuen nehmen)
Hände im Essen ist eh Tabu, naja und sonst sollte man sich schon wie ein zivilisierter Mitteleuropäer benehmen - auch in Amerika!  8)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
www.tauchsucht.de
das Forum für alle Tauchsüchtigen
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Anette

  • Platin Member
  • *****
  • Beiträge: 2.657
Re: Büffet-Etiquette
« Antwort #2 am: 12.06.2003, 15:18 Uhr »
Bei den allermeisten Büffets wird man mittlerweile drauf aufmerksam gemacht, dass man sich beim Nachschlag holen einen neuen Teller nehmen muß.

CARENN

  • Bronze Member
  • *****
  • Beiträge: 270
Re: Büffet-Etiquette
« Antwort #3 am: 12.06.2003, 16:13 Uhr »
Bei jeden Büffet, egal in welchem Land holt man sich IMMER einen frischen Teller.

Ich komm mir da zwar immer ein bissle blöd vor, aber es ist halt so.

Besteck und Gläser werden öfter benutzt.



atecki

  • Diamond Member
  • *****
  • Beiträge: 8.253
Re: Büffet-Etiquette
« Antwort #4 am: 12.06.2003, 16:23 Uhr »
Hmm, ich erzähle jetzt besser nicht was man so alles am Buffet erlebt  ;)

Aber neuer Teller ist absolut in Ordnung, neuer Teller als "muß" wäre mir neu, aber kann es durchaus auch geben.

Für Vorspeisen, Hauptspeisen und Dessert sollte man (auch wg. Geschmacksvermischungen von Bratensauce mit Vanillesauce) sich auf jeden Fall einen neuen Teller gönnen.

Über anderer Leute Teller beugen ist nicht höflich, aber im Eifer des Gefechtes....

Man sollte auch beim Buffet durchaus bei der Reihenfolge Vorspeise - Salat - Hauptspeise - Dessert bleiben, normalerweise ist für alle genügend da, sodaß es nicht notwendig ist, das Dessert vor der Vorspeise zu holen (im Zweifelsfalls kann man ja den Koch am Buffet bitten, einen Teller mti der knappen Lieblingsspeise auf die Seite zu stellen  ;) )

Mit dem nächsten Gang sollte man auch warten, bis der Service die Teller vom vorigen Gang abgeräumt hat...

Ach ja, zu den Fingern: Gewisse Sachen darf man schon mit den Fingern essen (aber nicht vom Buffet nehmen): Hühnerkeulen, Ribs, Pizza-Ecken, u.ä.

Also, viel Spaß bei der heißen Schlacht am kalten Buffet!



BigDADDY

  • Moderator
  • Diamond Member
  • *****
  • Beiträge: 10.564
  • Togetherness - Achievement - Responsibility.
Re: Büffet-Etiquette
« Antwort #5 am: 12.06.2003, 18:08 Uhr »
Da spricht der Gastronom!

Sollte man auch jeweils neue Gläser nehmen (auch beim gleichen Getränk)?
Ich meine viele Buffets haben ja auch bei Getränken self serve.
Reducing Truck Traffic since 2007!

atecki

  • Diamond Member
  • *****
  • Beiträge: 8.253
Re: Büffet-Etiquette
« Antwort #6 am: 12.06.2003, 18:48 Uhr »
Bei Getränken würde ich es ähnlich halten wie beim Teller, nämlich je nach Lust und Laune bzw Verschmutzungsgrad des Glases  ;)
Nur wenn das Getränk gewechselt wird, sollte man auch das Glas wechseln, ebenso wenn z.B. ein anderer Rotwein als vorher genommen wird. Hört sich zwar logisch an, aber.....

Bei den Immer-Teller-Wechslern ergibt sich oft das Problem, daß der Tisch komplett mit Tellern zugepackt ist (ähnl. gilt auch für die Gläser), wenn das Service nciht mehr gegen die Menschenmassen ankommt (oder zuwenig Personal da ist).

Anoka

  • Platin Member
  • *****
  • Beiträge: 1.795
Re: Büffet-Etiquette
« Antwort #7 am: 12.06.2003, 20:50 Uhr »
An den Buffets wird meistens darauf hingewiesen, dass aus hygienischen Gruenden (Gesundheitsbehoerde) fuer den Nachschlag ein neuer Teller zu nehmen ist.

Zitat
Über anderer Leute Teller beugen ist nicht höflich, aber im Eifer des Gefechtes....


Was in Europa noch akzeptabel ist, ist in den USA absolut verpoent. Draengeln und ueber anderer Leute Teller beugen gilt als "rude". Wenn man nur von einer Seite ans Essen kommt, dann wartet man geduldig, bis man dran ist. Natuerlich sollte man darauf bedacht sein, nicht alles aufzuhalten. Man kann auch den Hintermann vorlassen und sagt dazu "please, go ahead".

Zitat
Mit dem nächsten Gang sollte man auch warten, bis der Service die Teller vom vorigen Gang abgeräumt hat...


Ist in den USA nicht noetig, die Busboys sind sehr schnell, wenn man mit dem frischen Teller zurueckkommt, ist normalerweise schon abgeraeumt.

LG Anoka



LG Anoka

Minnesota
There are no passengers on spaceship earth. We are all crew. - Marshall McLuhan

atecki

  • Diamond Member
  • *****
  • Beiträge: 8.253
Re: Büffet-Etiquette
« Antwort #8 am: 12.06.2003, 21:04 Uhr »
@Anoka: das mit dem abgeräumten Tisch war auch nicht in erster Linie für den US-Bereich gedacht, war sehr allgemein bemerkt. Es gibt halt leider (und ich spreche hier aus Erfahrung!) Gäste, die keine Sekunde warten können, so schnell kann niemand abräumen.... (Das hat übrigens auch so gut wie nichts mit dem Niveau der Gäste zu tun.)

Ich persönlich mag es auch nicht, wenn sich jemand über meinen Teller beugt um an irgendwas zu gelangen. Aber ich denke so etwas kommt auch wirklich nur sehr selten vor, oder?? Ich denke, das war auch bewußt etwas überspitzt ausgedrückt.

Anoka

  • Platin Member
  • *****
  • Beiträge: 1.795
Re: Büffet-Etiquette
« Antwort #9 am: 12.06.2003, 22:34 Uhr »
Hallo Axel

Gerade darum, weil Du es ja allgemein gehalten hast, wollte ich noch die amerikanischen Regeln hinzufuegen. Deinen Ausfuehrungen als Fachmann ist sicher nichts hinzuzufuegen. Ist vielleicht nicht so ruebergekommen, wie ich es gemeint habe, sorry!

Also, ich finde schon, dass bei uns gedraengelt wird, vielleicht nicht gerade bei Gourmetbuffets, aber sonst schon. In den USA ist man sogar beim billigen China-buffet hoeflich.

LG Anoka
LG Anoka

Minnesota
There are no passengers on spaceship earth. We are all crew. - Marshall McLuhan

Antje

  • Platin Member
  • *****
  • Beiträge: 2.627
Re: Büffet-Etiquette
« Antwort #10 am: 13.06.2003, 08:22 Uhr »
Hallo,

also in Florida stand am Buffet ein Schild, daß es vorgeschrieben ist, aus hygienischen Gründen jedes Mal einen neuen Teller zu nehmen. Sonst:  Auch wenn andere es anders machen - gerade in USA neigen die Leute jadazu bei All you can eat einen Teller bis an die Grenze der Tragfähigkeit zu beladen:

Ich fange halt bei den Vorspeisen an, nehm von allem ein winziges Stück/Löffel und probiere. Was schmeckt wird nachgeholt. Und so weit und so weiter. Beim Nachtisch ganz besonders, da mag ich nicht alles wirklich, aber neugierig bin ich immer.

Trinkgeld nicht vergessen für die Tellerabräumer - 1- 2 $ pro Person!

Antje