usa-reise.de Forum
Nordamerika => American Life => Thema gestartet von: BigDADDY am 10.06.2003, 14:04 Uhr
-
Eine Angewohnheit, die meine Frau in den USA aufgeschnappt hat und während dieser heißen Tage auch ständig praktiziert.
Mir kommt das nicht geheuer vor und deshalb meine Frage: darf man das?
Warum nicht gleich den Wein entsprechend kühlen?
-
Hi BD,
klar darf man Eiswürfel in den Weiß- oder Rosé Wein geben. Kein Problem ;)
Man kann auch (besonders leichtere) Rotweine leicht gekühlt trinken...
Nur wenn jemand in einen 19xx Chateau Lafite Rothschild einen Eiswürfel reingibt, gehört er standesrechtlich ersch....
-
Darf man?
Also hier in Europa hab ich das eigentlich noch nie gesehen...
-
Darf man. Ist nicht verboten!
ICH WERDE DAS NIE MACHEN!!!!!! (Nicht einmal in Weisswein oder Rosé - besser einfach nur kühlen)
@BD: Wo nimmst Du eigentlich Deine tollen (aussergewöhnlichen) Fragen her? ;)
-
Bekanntlich ist erlaubt, was gefällt bzw. schmeckt... ;)
Bei der Weinschorle "verdünnst" Du den Wein doch auch.
Kommt halt immer auf das Getränk an und wo Du Dich befindest. Im Hotel/Restaurant einen Nobelwein oder vielleicht einen Single Malt mit Eiswürfel zu ordern verstößt wohl gegen die Etikette, wie Du das zu Hause hältst ist Dein Bier bzw. eiswürfelgekühlter Wein.... ;D
Generell reagiere ich auf Formulierungen wie "man darf nicht" etc. etwas allergisch. Solange ich mich vor anderen nicht daneben benehme oder Menschenleben gefährdet sind, halt ich das so wie ich das will, nicht wie "man" das eben so macht.... ::) Allerdings Eiswürfel in Wein....auch nicht mein Geschmack/Stil.... ;D
Zum Abschluss ein paar praktische Tipps zur Weinkühlung:
1. Ab in die Gefriertruhe mit der Flasche (ok, dauert auch was, und rechtzeitig vor dem Zerplatzen rausholen)
2. Verdunstungsweinkühler verwenden, diese Tondinger, die man in Wasser taucht eignen sich prima
3. Es gibt "Kühlmanschetten" aus gelgefülltem Plastik, die man in der Kühltruhe aufbewahrt und bei Bedarf um die Flasche legt. Bei meiner Version für Dosen funktioniert das erstaunlich gut
4. im Handel gibt es Plastikeiswürfel, die kein Wasser abgeben. Wenn Du die ins Weinglas gibst, verdünnt kein Wasser den Wein
-
"Generell reagiere ich auf Formulierungen wie "man darf nicht" etc. etwas allergisch. "
Darf man das?
Nee, hallöchen, ich auch!
Solche Formulierungen sind aber bewußt ein wenig provokant gewählt...
-
@Armando:
leider wird bei diesen Temperaturen der Wein noch schneller warm als eh schon, daher meine ich, daß man sich mit ruhig Eiswürfeln (man muß ja nicht gleich das Glas auffüllen wie in den USA) behelfen kann; oder man hat blöderweise keinen Wein kalt gelegt und möchte nun sofort ein Gläschen Rebensaft genießen...
Das ganze hängt natürlich auch von der Qualitätsstufe vom Wein ab, je besser, desto weniger würde ich es machen.... (trinke eh lieber Bier, außer zum Essen...). Bei einem Gespritzten (= Schorle) sehe ich da überhaupt kein Problem, das Wasse ist ja eh shcon drin...
Bei Rotwein (auch bei Whisk(e)y) würde ich es eigentlich gar nicht machen.... Ich lege lieber immer etwas Wein kalt, damit vorgesorgt ist....
Prost!
-
@atecki
Also ich hab noch NIE einen Eiswürfel in einen Wein getan.
Schorle kenn ich nicht resp. habe ich noch nie getrunken, ist bei uns (Schweiz) nicht so verbreitet.
Aber bei den jetzigen Temperaturen trinke ich auch viel lieber ein Bier. Am liebsten ein - Achtung Werbung - Unser Bier, ist eine kleine Brauerei hier in Basel und braut das beste Amber wo ich kenne!
Und ansonsten würde ich auch immer etwas bei der entsprechenden (für den Weingenuss) vorrätig halten.
-
Jetzt ist mir noch ein gastronomisch-wirtschaftlicher Hintergrund eingefallen: natürlich ist das Glas, vermischt man mit Eiswürfeln, viel schneller gefüllt und der Gewinn vergrößert sich: aus Wasser wird ja so praktisch Wein...
-
... und außerdem gibt es Eiswürfel, die einfach nur kalt sind, aber nicht schmelzen. Und die tue ich mir gerne an einem Tag wie heute in den Zinfandél Rosé ... ob ich darf oder nicht ! ;)
-
@Armando
Kleine Brauerei in Basel :o
Welche denn ???
Etwa die Fischerstube in der Rheingasse ;D
-
... wenn er aus Oregon kommt, dann darfst Du :P
-
@Hank
Na dann cheers! :)
-
@Aeschbi
Nein die Unser-Bier Brauerei. Fischerstube ist zwar auch gut, Unser-Bier ist allerdings besser!
Habe dort schon selbst gebraut. Man konnte es sogar trinken. ;D
Für nähere Infos guckst Du hier (http://www.unser-bier.ch/home.htm)!
-
Jetzt ist mir noch ein gastronomisch-wirtschaftlicher Hintergrund eingefallen: natürlich ist das Glas, vermischt man mit Eiswürfeln, viel schneller gefüllt und der Gewinn vergrößert sich: aus Wasser wird ja so praktisch Wein...
Na ja, das hält sich so ungefähr die Waage würde ich sagen, denn für die Eiswürfel bezahlt man ja auch das Wasser, Kanalgebühren und die Kühlung/Eiswürfelautomaten (Anschaffung, Strom, Wartung, etc) für die Wandlung Wasser zu Eis....Abgesehen davon ist die Menge von 1 Eiswürfel so gering, eine Ersparnis merkt man wirtschaftlich wahrscheinlich nur bei großen Mengen und bewußt zu-wenig-einschenken (also z.B. im Biergarten etc). Ich gehe hier wieder von Europ. Maßstäben mit 1-2 Eiswürfeln aus, nicht US Maßstab 100 Eiswürfel und 10 cl Getränk für eine 05l Becher ;) .
Aber wenn das Glas nicht richtig eingeschenkt ist (mit Eiswürfel über den Eichstrich), denke ich mir sowieso meinen Teil dazu und bestelle entweder das nächste Getränke ohne Eis oder gehe in ein anderes Lokal
-
Hi !
Wein spritzen ist o.k., gerade bei den derzeitigen Temperaturen, aber bitte keine Eiswürfel :-/ :'( in den Wein. Lieber vorher etwas kaltstellen :)