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Nordamerika => American Life => Thema gestartet von: Chiricahua am 23.03.2013, 20:30 Uhr
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Hallo zusammen,
ich hatte letzte Jahr in Florida eine etwas seltsame Situation beim Bezahlen im Diner.
Meistens zahle ich mit KK und lasse den Tip bar auf dem Tisch liegen. In diesem Fall habe ich bar bezahlt (ich glaube es waren so etwa 13,43$). Ich habe dem Mädel 20$ gegeben, sie sagte "I will get your change". Ich dachte, sie kommt mit 6,57$ zurück und ich lasse anschließend wie gewohnt den Tip auf dem Tisch liegen. Pustekuchen! Ich bekam 7$ zurück (wahrscheinlich, weil die Amis keine Münzen mögen) und habe anschließend das, was ich zuviel rausbekommen habe, über den Tip wieder zurück gegeben. Ich fand das etwas albern und habe mich wahrscheinlich als dummen Touri geoutet :-( .
Also: wie macht man es denn bei Barzahlung nun richtig?
1. Gleich zu Anfang darum bitten, einen Tip von x% auf die Rechnung zu schreiben?
2. Tip auf den Tisch legen, aufstehen und grundsätzlich an der Kasse bezahlen?
3. Gewünschten Betrag beim Bezahlen nennen (also wie bei uns aufrunden)?
Und:
- Wieviel lasst ihr denn in Buffet-Restaurants (also Golden Corral & Co) auf dem Tisch liegen?
- Welchen Tipp gibt dem einem Bartender? Die übliche Höhe?
Grüße
Chiricahua
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Also: wie macht man es denn bei Barzahlung nun richtig?
Es gibt kein "richtig" und "falsch". Von den drei Varianten finde ich keine gut. Wieso nicht genau so, wie Du es gemacht hast - zahlen und Tip liegen lassen? Ich wüßte nicht, wieso man sich als Touri outet, wenn man ein viel zu hohes Wechselgeld nicht als Tip weggibt, sondern sich das Geld wiedergeben läßt und dann den Tip davon abzählt resp. liegen läßt. Das ist doch das allernormalste der Welt.
Falsch ist lediglich, keinen oder zu wenig Tip zu geben - ansonsten spielt es doch gar keine Rolle, wie der Vorgang an sich stattfindet.
Bei Applebees sehe ich ziemlich regelmäßig genau Deine Vorgehensweise, Familienpapa bezahlt (bar), bekommt Wechselgeld zurück, zieht sich das zuviel an Tip heraus und läßt den Rest liegen.
Wenn Du (wie wir) statt in Bar mit Kreditkarte bezahlst (wobei das oft übertrieben dargestellt wird, die Amerikaner zahlen durchaus auch sehr viel in bar), dann hast Du außer barem Tip (der immer geht, egal wie Du bezahlst) auch noch die Möglichkeit, auf dem Beleg einen Tip einzutragen. Vielleicht ist das für Dich die bessere Variante, wenn Du Dich sonst bei Barzahlung so unwohl fühlst.
In Buffet Restaurants gebe ich auch Tip, da aber (weil meistens vorher schon bezahlt wurde) meistens in Form von Bargeld auf dem Tisch. Das hängt vom Buffet und vom Restaurant ab, ob es die standardisierten 15% sind oder nicht, weil es inzwischen auch Restaurants gibt, wo nicht einmal die Getränke (und sowieso nicht das Essen) serviert werden. Nur für "Teller abräumen" gebe ich weniger.
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Wenn Du (wie wir) statt in Bar mit Kreditkarte bezahlst (wobei das oft übertrieben dargestellt wird, die Amerikaner zahlen durchaus auch sehr viel in bar), dann hast Du außer barem Tip (der immer geht, egal wie Du bezahlst) auch noch die Möglichkeit, auf dem Beleg einen Tip einzutragen.
Das mache ich i. d. R. nicht mehr, seitdem gelesen habe, dass diese Tips nicht immer voll an das Personal weitergegeben werden (ob das stimmt, weiß natürlich nicht).
Ich wüßte nicht, wieso man sich als Touri outet, wenn man ein viel zu hohes Wechselgeld nicht als Tip weggibt, sondern sich das Geld wiedergeben läßt und dann den Tip davon abzählt resp. liegen läßt.
Mir ging es eher darum, dass ich ja (aus Mangel an Münzen?) zuviel Wechselgeld erhalten und dies dann durch den Tip wieder ausgeglichen habe. Das hätte man durch Aufrunden gleich beim Bezahlen (was aber wohl völlig unüblich ist) einfacher haben können.
Von den drei Varianten finde ich keine gut.
Ich würde totzdem gerne nochmal Variante 2 ansprechen: manchmal nehmen die Bedienungen ja gar kein Geld entgegen, sondern man kann überhaupt nur an der Kasse zahlen. Woher weiß man das? Ich schaue immer, wie es andere machen - den Einheimischen scheint immer völlig klar zu sein, bei wem sie bezahlen müssen. Gibt es da eine Regel?
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Oft bekommt man es doch mit oder man bekommt es gesagt, wenn die Rechnung kommt. im Zweifelsfall frage ich einfach nach. Dann lasse ich den Tip auf dem tisch liegen, bzw. bringe ihn noch zum Tisch, nachdem ich gezahlt habe. Das nötige Kleingeld dafür wurde mir bisher immer ohne Probleme oder erstaunte Blicke an der kasse gewechselt.
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Das mache ich i. d. R. nicht mehr, seitdem gelesen habe, dass diese Tips nicht immer voll an das Personal weitergegeben werden (ob das stimmt, weiß natürlich nicht).
Unabhängig davon, ob das stimmt oder nicht, kann es doch sicherlich kein Einfluss darauf haben, wie ich tippe? Nur weil ggf. ein Inhaber seine Angestellten betrügt?
Mir ging es eher darum, dass ich ja (aus Mangel an Münzen?) zuviel Wechselgeld erhalten und dies dann durch den Tip wieder ausgeglichen habe. Das hätte man durch Aufrunden gleich beim Bezahlen (was aber wohl völlig unüblich ist) einfacher haben können.
Auch da sehe ich überhaupt kein Problem, wenn die Kasse keine Münzen hat, dann ist das eben so. Wieso sollte deswegen ein Gast grundsätzlich sein (völlig normales) Tipverhalten ändern?
Ich würde totzdem gerne nochmal Variante 2 ansprechen: manchmal nehmen die Bedienungen ja gar kein Geld entgegen, sondern man kann überhaupt nur an der Kasse zahlen.
Woher weiß man das?
In dem man fragt. Auch das ist doch das normalste der Welt - ich sage dem Kellner, dass ich zahlen möchte, entweder nimmt er es an oder er bittet mich, an der Kasse zu zahlen. Und dann hat man immer noch die Wahl, einen Tip am Tisch liegen zu lassen oder an der Kasse zu tippen.
Ich schaue immer, wie es andere machen - den Einheimischen scheint immer völlig klar zu sein, bei wem sie bezahlen müssen. Gibt es da eine Regel?
Es gibt keine Regel. Entweder weiß man es, oder man erfragt es.
Ich kann irgendwie nicht nachvollziehen, wieso Du Dir so viele Gedanken um so einen simplen Vorgang machst.
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Ich würde totzdem gerne nochmal Variante 2 ansprechen: manchmal nehmen die Bedienungen ja gar kein Geld entgegen, sondern man kann überhaupt nur an der Kasse zahlen. Woher weiß man das? Ich schaue immer, wie es andere machen - den Einheimischen scheint immer völlig klar zu sein, bei wem sie bezahlen müssen. Gibt es da eine Regel?
In diesem Fall sagt die Bedienung normalerweise, wenn sie die Rechnung auf den Tisch legt, "just take it up to the cashier whenever you're ready".
Floriana
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Mir ging es eher darum, dass ich ja (aus Mangel an Münzen?) zuviel Wechselgeld erhalten und dies dann durch den Tip wieder ausgeglichen habe.
Ich wage einfach mal ganz dreist zu behaupten, dass das NICHT ein "Mangel an Muenzen" war. Ist mir zwar noch nie vorgekommen (und wir zahlen i.d.R. in bar), aber in dem Fall wuerde ich zumindest nachfragen - kann sie einfach nur nicht rechnen, oder hofft sie evtl. auf mehr "TIP" auf Kosten des Restaurants (was i.W. "stehlen" bedeutet)? In dem Fall wuerde ich ggf. auch sogar den Manager kommen lassen...
Tipping generell - per KK, entweder auf Rechnung eintragen oder bar auf dem Tisch lassen; bei Barzahlung wird i.d.R. das Wechselgeld auf den cent genau zurueckgebracht - Tip bar auf dem Tisch lassen (bitte KEINE Muenzen!); zahlen an der Kasse - k.A., hatte ich noch nie... :oops:
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Während meiner USA-Reisen bevorzuge ich die Family-Restaurants Denny´s und IHOP und zahle meistens bar. Anfangs habe ich - so wie ich´s in Deutschland gelernt habe - immer an der Kasse beim Bezahlen aufgerundet und mich oft über die teilweisen komischen Blicke gewundert, die ich da geerntet habe. Irgendwann habe ich es dann geschnallt, dass es in den Staaten anders funktioniert; mittlerweile lasse ich den Tip auf dem Tisch liegen und zahle dann an der Kasse den genauen Rechnungsbetrag. Manchmal habe ich zuwenig Kleingeld im Beutel, dann zahle ich erst an der Kasse und gehe anschließend nochmal an den Tisch, um den Tip abzulegen.
(http://www.ushighlights.com/usrtickers/BECBD169A47743825E658317B13FCEE8.jpg)
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Während meiner USA-Reisen bevorzuge ich die Family-Restaurants Denny´s und IHOP und zahle meistens bar. Anfangs habe ich - so wie ich´s in Deutschland gelernt habe - immer an der Kasse beim Bezahlen aufgerundet und mich oft über die teilweisen komischen Blicke gewundert, die ich da geerntet habe.[/img]
Stimmt, genau so ist es :lol:. "Stimmt so" klappt in den USA nicht.
Wenn ich mit KK bezahle, trage ich den Tip handschriftlich ein und lasse ihn mitabbuchen; bei Barzahlung lasse ich mir das Wechselgeld bringen und lasse den Tip liegen. Ob die mir nun zu wenig oder zu viel zurückbringt, ist mir in diesem Fall egal. Über solchen Kleinkram mache ich mir bestimmt keine Gedanken.
Ich gehe dennoch mal davon aus, dass der überschüssige Betrag hinterher mit dem Tip verrechnet wird, weil es auf die 40 cent evtl. nicht ankommt. Oder man hat den TE doch als Touristen entlarvt und wollte vermeiden, dass dieser nur die Münzen liegen lässt... es gibt verschiedene Möglichkeiten ;)
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Ich habe es auch das eine oder andere Mal erlebt, dass in Restaurants das Wechselgeld nicht stimmte. Da war es aber eher so, dass ich ein paar Cent zu wenig statt zu viel wieder bekommen habe.
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bitte KEINE Muenzen!
Daran werde ich mich in Zukunft halten (wenn ich es auch nicht nachvollziehen kann).
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(http://www.ushighlights.com/usrtickers/BECBD169A47743825E658317B13FCEE8.jpg)
OT: wärst du so nett und würdest das Banner in deine Signatur setzen? Dann musst du das nicht immer manuell in jeden Beitrag kopieren, und ich kann es ausblenden. :grins:
Danke.
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Während meiner USA-Reisen bevorzuge ich die Family-Restaurants Denny´s und IHOP und zahle meistens bar. Anfangs habe ich - so wie ich´s in Deutschland gelernt habe - immer an der Kasse beim Bezahlen aufgerundet und mich oft über die teilweisen komischen Blicke gewundert, die ich da geerntet habe. Irgendwann habe ich es dann geschnallt, dass es in den Staaten anders funktioniert; mittlerweile lasse ich den Tip auf dem Tisch liegen und zahle dann an der Kasse den genauen Rechnungsbetrag.
Das ist pauschal nicht richtig, ich bin schon mehrfach an der Kasse gefragt worden, ob und wieviel ich tippen will oder ob ich etwas am Tisch hätte liegen lassen. Also gibt es auch da keine starre Regel.
Stimmt, genau so ist es :lol:. "Stimmt so" klappt in den USA nicht.
Auch das kann ich nicht bestätigen, ich habe bei Applebees eine Summe von paarundvierzig Dollar Bar bezahlt (fünfzig Dollar habe ich in die Mappe gelegt) und die Kellnerin hat das abgeholt, ging damit an die Kasse, dort hatte sie ein kurzes Gespräch mit einer Kollegin und dann kam sie an den Tisch zurück und fragte mich (was mich auch ziemlich überraschte), ob ich den "Change" zurückhaben wolle oder ob das der Tip wäre.
Das würde sie ja niemals fragen, wenn es nicht auch zumindest in der Praxis vorkommt.
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Stimmt, genau so ist es :lol:. "Stimmt so" klappt in den USA nicht.
Auch das kann ich nicht bestätigen, ich habe bei Applebees eine Summe von paarundvierzig Dollar Bar bezahlt (fünfzig Dollar habe ich in die Mappe gelegt) und die Kellnerin hat das abgeholt, ging damit an die Kasse, dort hatte sie ein kurzes Gespräch mit einer Kollegin und dann kam sie an den Tisch zurück und fragte mich (was mich auch ziemlich überraschte), ob ich den "Change" zurückhaben wolle oder ob das der Tip wäre.
Genauso habe ich es auch schon häufig erlebet, ebenso, wie dass ich an der Kasse (z.B. Dennys) getippt habe. Wenn ich mit KK zahle schreibe ich auch einen glatten Betrag drauf und runde nicht auf (ist einfacher für mich, spar ich mir das Rechnen :wink:)
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Ich schließe mich hier mal an: Während unseres Diner-Besuchs gab es einen Schichtwechsel und die Kellnerin verabschiedete sich und die nächste übernahm. Genauer: Die erste Kellnerin übernahm einen anderen Bereich im Diner. Gezahlt inklusive Tip haben wir an der Kasse. Hätten wir der ersten Kellnerin schon ein Tip direkt geben sollen? Sprich: Gabel aus der Hand legen und Portemonnaie herauskramen? Oder nach dem Zahlen zu ihr hingehen sollen und ein paar Dollar zustecken?
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Gezahlt inklusive Tip haben wir an der Kasse.
Das ist auch völlig richtig, denn auf dem Beleg steht meistens auch der Name der Kellnerin (bzw. des Kellners) und damit wird sichergestellt, dass der Tip beim richtigen ankommt. Wobei es auch vorkommt, dass die Belegschaft den Tip zusammenwirft, dann ist es sowieso egal, wie man es macht.
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Was ist schon richtig, nach meiner Meinung kommt das auf das Restaurant an... Bei Bedien-Restaurants grundsätzlich nach Abzug der Tax, zwischen 15 - 20%, entweder am Tisch oder an der Kasse, eben je nach Restaurant. Bei Buffets eben max 2-4 Dollar, den meistens bringt man nur das Besteck, das Getränk den Refill und die Rechnung, Teller abräumen meist von anderen Personen…
Außerdem habe ich, falls ich vollkommen Unsicher bin, wie es in dem Restaurant gehandhabt wird, auch keine Hemmungen an der Kasse oder Bedienung zu fragen, wie die Tip-Geflogenheiten, hier so sind, immerhin hat man ja einen gewissen Ausländerbonus und bisher hat das auch immer geklappt, am Tisch oder an der Kasse...
Was aber auf keine Fall geht, wie in Europa, nur Aufrunden....
Bei Barbezahlung lasse ich mir auch von Fall zu Fall das Wechselgeld ausbezahlen, der Tip wenn möglich in Scheine, aber ich habe auch keine Hemmungen Münzen über den Betrag des Tipes dazulassen. Geld stinkt bekanntlich nicht, wie ich bei einigen meiner "Ami" Freunde sehen kann, die nun wirklich nicht jeden Dollar zählen müssen...
Wenn, das Bedienungspersonal, so viel Zeit hat die Ausgangstüre für einen offenhält, weiß man der Tipp war zu hoch... :lol:
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Stimmt, genau so ist es :lol:. "Stimmt so" klappt in den USA nicht.
Da ich mich beim Tippen auch noch manchmal etwas anstelle, mische ich mich mal mit ein: Ist es nicht auch in Ordnung zu sagen "Keep the change?" Das wäre dann ja unser "Stimmt so." Ich habe das schon ein paar mal gemacht und bis jetzt hat das auch immer ganz gut geklappt. Ich meine wenn ich es gerade passend mit Tip habe, brauch mir der Kellner/die Kellnerin ja nicht extra das Wechselgeld zu bringen, oder?
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Das Problem kenne ich nicht :wink: zahle im Restaurant immer mit KK.
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Tipping generell - per KK, entweder auf Rechnung eintragen oder bar auf dem Tisch lassen; bei Barzahlung wird i.d.R. das Wechselgeld auf den cent genau zurueckgebracht - Tip bar auf dem Tisch lassen (bitte KEINE Muenzen!); zahlen an der Kasse - k.A., hatte ich noch nie... :oops:
???
Wieso keine Münzen?
Ich lasse immer die Münzen vom Wechselgeld liegen (natürlich plus Scheinen in adäquater Höhe ;)) und sehe das auch regelmäßig bei anderen.
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Stimmt, genau so ist es :lol:. "Stimmt so" klappt in den USA nicht.
Da ich mich beim Tippen auch noch manchmal etwas anstelle, mische ich mich mal mit ein: Ist es nicht auch in Ordnung zu sagen "Keep the change?" Das wäre dann ja unser "Stimmt so." Ich habe das schon ein paar mal gemacht und bis jetzt hat das auch immer ganz gut geklappt. Ich meine wenn ich es gerade passend mit Tipp habe, brauch mir der Kellner/die Kellnerin ja nicht extra das Wechselgeld zu bringen, oder?
Das ist natürlich völlig in Ordnung.
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Wie ist das eigentlich mit dem tip in den "gehobenen" Restaurants ? Sagen wir mal, es kommt eine Rechnung von $200 zusammen, gebe ich dann $ 40 tip ?? Erscheint mir recht heftig, aber wenn man die 20 % - Regel umsetzt, würde es doch so aussehen, oder ??
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Wie ist das eigentlich mit dem tip in den "gehobenen" Restaurants ? Sagen wir mal, es kommt eine Rechnung von $200 zusammen, gebe ich dann $ 40 tip ??
Ist normal.... :wink:
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Stimmt, genau so ist es :lol:. "Stimmt so" klappt in den USA nicht.
Da ich mich beim Tippen auch noch manchmal etwas anstelle, mische ich mich mal mit ein: Ist es nicht auch in Ordnung zu sagen "Keep the change?" Das wäre dann ja unser "Stimmt so." Ich habe das schon ein paar mal gemacht und bis jetzt hat das auch immer ganz gut geklappt. Ich meine wenn ich es gerade passend mit Tipp habe, brauch mir der Kellner/die Kellnerin ja nicht extra das Wechselgeld zu bringen, oder?
Das ist natürlich völlig in Ordnung.
Manchmal wird man ja auch gefragt, ob man "Change" brauche. Das verneine ich dann einfach, wenn der Betrag so stimmt und verabschiede mich.
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Stimmt, genau so ist es :lol:. "Stimmt so" klappt in den USA nicht.
Da ich mich beim Tippen auch noch manchmal etwas anstelle, mische ich mich mal mit ein: Ist es nicht auch in Ordnung zu sagen "Keep the change?" Das wäre dann ja unser "Stimmt so."
Wo du das jetzt gerade sagst - das stimmt natürlich. "Keep the change" ist etwas konkreter als "It's alright." Das wird dann vermutlich eher verstanden!
Was aber definitiv etwas schwierig in den USA ist:
Rechnungsbetrag ist z. B. 18,75 USD, ich gebe 25 USD und sage dann "Make it 22!" (Machen Sie 22 Dollar).
Bei sowas habe ich regelmäßig immer das komplette Wechselgeld bekommen und ich musste den Tip hinterher bezahlen.
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Stimmt, genau so ist es :lol:. "Stimmt so" klappt in den USA nicht.
Da ich mich beim Tippen auch noch manchmal etwas anstelle, mische ich mich mal mit ein: Ist es nicht auch in Ordnung zu sagen "Keep the change?" Das wäre dann ja unser "Stimmt so."
Wo du das jetzt gerade sagst - das stimmt natürlich. "Keep the change" ist etwas konkreter als "It's alright." Das wird dann vermutlich eher verstanden!
Was aber definitiv etwas schwierig in den USA ist:
Rechnungsbetrag ist z. B. 18,75 USD, ich gebe 25 USD und sage dann "Make it 22!" (Machen Sie 22 Dollar).
Bei sowas habe ich regelmäßig immer das komplette Wechselgeld bekommen und ich muss den Tip hinterher bezahlen.
"Make it 22!" kannst du bei einem Taxi sagen, wo sie die Geldbörse gleich dabei haben. In einem Restaurant hat man vermutlich zu viel Angst vor Missverständnissen auf 22 aufzurunden, da das Wechselgeld erst aus der Kasse geholt und an den Tisch gebracht werden muss. "Keep the change" ist der korrekte Ausdruck. "It's alright" wird eher nicht so verstanden.
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http://www.wikihow.com/Tip-Your-Server-at-a-Restaurant :wink:
http://www.smh.com.au/travel/traveller-tips/top-10-tips-on-tipping-in-america-20090316-8za2.html
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Wie ist das eigentlich mit dem tip in den "gehobenen" Restaurants ? Sagen wir mal, es kommt eine Rechnung von $200 zusammen, gebe ich dann $ 40 tip ?? Erscheint mir recht heftig, aber wenn man die 20 % - Regel umsetzt, würde es doch so aussehen, oder ??
Egal wie teuer das Essen war, man gibt normalerweise 20% Tip.
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Nun ja, ich habe Bekannte in L.A. befragt...
Auszug aus einer Mail:
Tip 15% here. I charge everything and calculate 15% of total bill and add it on... If I have some actual money in my wallet, I might leave it in bills. Never coins.
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Egal wie teuer das Essen war, man gibt normalerweise 20% Tip.
Das wäre für mich neu, habe das so von meinen Freunden nie gesehen, 15% immer, 20% sehr selten... im Hooters vielleicht... :lol:
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Tipping generell - per KK, entweder auf Rechnung eintragen oder bar auf dem Tisch lassen; bei Barzahlung wird i.d.R. das Wechselgeld auf den cent genau zurueckgebracht - Tip bar auf dem Tisch lassen (bitte KEINE Muenzen!); zahlen an der Kasse - k.A., hatte ich noch nie... :oops:
???
Wieso keine Münzen?
Ich lasse immer die Münzen vom Wechselgeld liegen (natürlich plus Scheinen in adäquater Höhe ;)) und sehe das auch regelmäßig bei anderen.
Entschuldigung fuer's Klischee - "Geld ist Geld" ist typisch deutsch. Hier ist Muenzgeld eher laestig - nicht umsonst (sprichwoertlich) gibt es hier an fast jeder Ecke diese "Wechselgeldautomaten", wo Leute dafuer bezahlen (!!), die Muenzen loszuwerden... (Ausnahme: Quarters fuer Waschsalon). Wer im Restaurant Muenzen auf dem Tisch liegen laesst, wird allgemein als irgendwo zwischen cheapskate und einfach nur "arrogant" [bloedes Kleingeld, nimm's Du] angesehen (gibt natuerlich auch immer Ausnahmen). Abgesehen davon gibt's aber auch eine rein praktische Seite - was das Bedienungspersonal an Lauf- und Tragarbeit leistet, ist auch so schon heftig genug... wenn da noch -zig Pfunde an (vergleichsweise wertlosem) klimpernedem Kleingeld in der Schuerzentasche dazukommen, ist es das (sic) "einfach nicht wert". Muenzen gehoeren ins "tip jar"! :)
Ach ja... ich sehe hier auch "regelmaessig bei anderen", dass sie fuer Stunden die Tische belegen bei Brot und Wasser, und am Ende mit viel Glueck 1-2 Dollar "tippen"...
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Der Tip wird uebrigens auf den Nettobetrag gerechnet und nicht auf den Betrag, der schon inclusive Tax ist.
Viele Amis moegen grundsaetzlich keine Muenzen, zu schwer, zu unhandlich, zu kompliziert...
Deswegen bueckt sich auch niemand nach nem Quarter oder Cent (ausser ich natuerlich)
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Ach ja... ich sehe hier auch "regelmaessig bei anderen", dass sie fuer Stunden die Tische belegen bei Brot und Wasser, und am Ende mit viel Glueck 1-2 Dollar "tippen"...
Na dann bin ich ja froh, dass ich nicht zu dieser Sorte gehöre.
Und die anderen, bei denen ich das regelmäßig gesehen habe waren durchweg Amerikaner. Und es waren in der Regel Tips von 20$ bis deutlich mehr. Bei solchen Tips wird es die Bedienung wohl verschmerzen das Kleingeld "schleppen" zu müssen. Genau weil ich keine Lust dazu habe, lasse ich es ja liegen.
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Hier ist Muenzgeld eher laestig - nicht umsonst (sprichwoertlich) gibt es hier an fast jeder Ecke diese "Wechselgeldautomaten", wo Leute dafuer bezahlen (!!), die Muenzen loszuwerden... (Ausnahme: Quarters fuer Waschsalon). Wer im Restaurant Muenzen auf dem Tisch liegen laesst, wird allgemein als irgendwo zwischen cheapskate und einfach nur "arrogant" [bloedes Kleingeld, nimm's Du] angesehen (gibt natuerlich auch immer Ausnahmen). Abgesehen davon gibt's aber auch eine rein praktische Seite - was das Bedienungspersonal an Lauf- und Tragarbeit leistet, ist auch so schon heftig genug... wenn da noch -zig Pfunde an (vergleichsweise wertlosem) klimpernedem Kleingeld in der Schuerzentasche dazukommen, ist es das (sic) "einfach nicht wert". Muenzen gehoeren ins "tip jar"! :)
Was ist denn mit euch los? Die Bedienung nimmt jeden Pfennig dankbar an. Kleingeld tauschen sie bei der Kasse in groessere Scheine um, denn die brauchen immer Kleingeld zum rausgeben.
Deswegen bueckt sich auch niemand nach nem Quarter oder Cent (ausser ich natuerlich)
A pennny saved (oder aufheben) is a penny earned – altes Sprichwort-, das gilt auch heute noch.
Auf Ideen kommt ihr manchmal, da kann man nur den Kopf schuetteln.
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Auf Ideen kommt ihr manchmal, da kann man nur den Kopf schuetteln.
Wieso Ideen???
Das sind meine Erfahrungen, fast niemand dreht sich auch nur nach einem Penny um.
Das mag ja in Kalifornien anders sein, hier in Houston bin ich der Penny-Saver :P
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was mich beim "tipping" immer wieder - und immer noch - wundert ist, dass man offenbar einen bestimmten Betrag als Tip deklariert und eben nicht - wie zuhause - aufrundet. Hatte heute Mittag einen fetten Burger bei Denny´s und der hat (mit Getränk) 10,47 gekostet. In Deutschland hätte ich vielleicht 11 oder 11,50 gezahlt. Hier habe ich 1,50 als Tip draufgerechnet und dann kommt man eben zu einer "krummen" Summe von 11,97. Da aber eh jeder mit Karte zahlt ist das ja auch kein Problem. Trotzdem ungewohnt.
Rundet man wie gewohnt auf, also hätte ich 12,00$ gezahlt, hätte man sich über den "krummen" Tip gewundert. Habe ich früher öfter erlebt ;)
Gruss aus Alamogordo/NM
Lurvig
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Das sind meine Erfahrungen, fast niemand dreht sich auch nur nach einem Penny um.
Das mag ja in Kalifornien anders sein, hier in Houston bin ich der Penny-Saver :P
Echt? Kleb mal ein paar Muenzen auf's Trottoir und stell dich ein paar Meter weiter und beobachte wieviel Leute sich im Laufe eines Morgens oder Nachmittags danach buecken.
Schliesslich sind ja nicht alle in Houston Oelmillionaere.
Kannst sogar Candid Camera spielen :-) ;-) :lol:
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Egal wie teuer das Essen war, man gibt normalerweise 20% Tip.
Das wäre für mich neu, habe das so von meinen Freunden nie gesehen, 15% immer, 20% sehr selten... im Hooters vielleicht... :lol:
Haengt eventuell von der Ecke (Einkommensstruktur ab). Hier ist eine Gegend mit sehr hohem Einkommen, udn 15% haben sich so ungefaehr vor 10 - 15 Jahren hier zugunsten von 20% verabschiedet. Wer 15% gibt wird als Geizkragen angesehen!
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was mich beim "tipping" immer wieder - und immer noch - wundert ist, dass man offenbar einen bestimmten Betrag als Tip deklariert und eben nicht - wie zuhause - aufrundet. Hatte heute Mittag einen fetten Burger bei Denny´s und der hat (mit Getränk) 10,47 gekostet. In Deutschland hätte ich vielleicht 11 oder 11,50 gezahlt. Hier habe ich 1,50 als Tip draufgerechnet und dann kommt man eben zu einer "krummen" Summe von 11,97. Da aber eh jeder mit Karte zahlt ist das ja auch kein Problem. Trotzdem ungewohnt.
Rundet man wie gewohnt auf, also hätte ich 12,00$ gezahlt, hätte man sich über den "krummen" Tip gewundert. Habe ich früher öfter erlebt ;)
Verdammt nochmal, schon wieder sowas Bloedes was nicht so ist wie in Deutschland.
Die Amis wollen sich einfach nicht belehren lassen ......
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Verdammt nochmal, schon wieder sowas Bloedes was nicht so ist wie in Deutschland.
Die Amis wollen sich einfach nicht belehren lassen ......
....aber Paola, wegen einer Einzelmeinung, solltest Du nicht alles verallgemeinern, nicht jeder "Deutsche" will die Amis belehren...
Außerdem weiß ich ja nicht in welcher Gegend in Houston "lurvig" einkauft. In den "Läden" wo ich einkaufe, HEB, Supercenter etc. nämlich im Süden, Webster, League City etc. gibt es mittlerweile immer mehr Personen, die Pfennigfuchser sind und mit Coupons versuchen ihr Budget zu drücken... Sieht man daran schon, dass der Kassenzettel, genauestens kontrolliert wird...
Bei mir hat sich noch nie eine Bedienung über einen "Krummen" Wert gewundert, der ist nämlich völlig egal, wie ihr Tip aussieht. Hauptsache sie kommt am Tagesende auf ihren Schnitt, den sie benötigt...
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Außerdem weiß ich ja nicht in welcher Gegend in Houston "lurvig" einkauft. In den "Läden" wo ich einkaufe, HEB, Supercenter etc. nämlich im Süden, Webster, League City etc. gibt es mittlerweile immer mehr Personen, die Pfennigfuchser sind und mit Coupons versuchen ihr Budget zu drücken... Sieht man daran schon, dass der Kassenzettel, genauestens kontrolliert wird...
Bei mir hat sich noch nie eine Bedienung über einen "Krummen" Wert gewundert, der ist nämlich völlig egal, wie ihr Tip aussieht. Hauptsache sie kommt am Tagesende auf ihren Schnitt, den sie benötigt...
Winki ma boy, hab ich die nicht schon mal gesagt du sollst erst lesen, dann schreiben.
Was hat Lurvig mit Houston zu tun?
Auch Namen solltest du erst lesen bevor du sie falsch schreibst.
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Ich gebe 15 % wenn die Bedienung Standard war, bei ausgesprochen gutem Service
(schnell, aufmerksam, freundlich, tiefer Ausschnitt zuvorkommend :lol:)
gibt es 20 %. So ist es und so bleibt es. :socool:
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Auch Namen solltest du erst lesen bevor du sie falsch schreibst.
Ich weiß, bei Deiner überheblichen Art, jeden zu Belehren, darf man sich keine Fehlerchen (Paola) erlauben, denn neben ein paar anderen Personen, hier, genießt Du absolute Narrenfreiheit und darfst Dir alles erlauben, sogar Deinen penetranten hyperventilierenden Aktionismus, wenn Du der Meinung bist, Deutsche würden sich anmaßen, Amis zu belehren.
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Viele Amis moegen grundsaetzlich keine Muenzen, zu schwer, zu unhandlich, zu kompliziert...
Kann ich auch verstehen, da es eben diesen tollen 1 USD-Schein gibt und ab dann erst wieder der Quarter kommt. Kein Wunder, dass man das Kleingeld dann als Ballast ansieht, weil es eben nicht wie bei uns etwas wert ist (bis zu zwei Euro) und es daher auch nicht so häufig benutzt wird.
Wenn ich in den USA bin, sammle ich das Münzgeld übrigens auch nicht im Portemonnaie. Das mache ich in keinem anderen Land so, also muss es einen Grund haben. Ich erinnere mich noch an meine erste New York-Reise - da habe ich das Münzgeld automatisch ohne viel nachzudenken regelmäßig einfach ohne alles in die Jackentasche gesteckt. Am Ende hatte ich dann bestimmt ein kleines Sümmchen angesammelt, aber zum Ausgeben war das nichts.
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Die Amis wollen sich einfach nicht belehren lassen ......
Das war doch keine Belehrung, sondern einfach eine Verwunderung. So, wie sich Amerikaner auch (öffentlich) über deutsche Eigenaten wundern, wird doch jeder Deutsche das Recht haben, es umgekehrt zu tun.
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Es ging hier doch eigentlich um die Übergabe des Trinkgeldes. Also ob man es am Tisch liegen lässt, oder was auch immer.
Wenn ich unsicher bin, versuche ich es bei den Einheimischen zu beobachten. Und die machen es ggf. sogar im selben Lokal unterschiedlich. Zahlt man bar an der Kasse, so lassen wir das Trinkgeld meist auf dem Tisch liegen. Es sei denn, dass die Bedienung auch an der Kasse steht. Kommt in Diner manchmal vor.
Tip an der Kasse lassen, kommt eher selten vor.
Zahlen wir am Tisch bar, so lasse ich mir das Geld zurückgeben und gebe das Tringeld wieder zurück, oder lasse es liegen. Nur wenn es mit den Scheinen gerade passt, heißt es "keep the change".
Bei Kartenzahlung mal eintragen, mal bar liegen lassen. Hängt auch davon ab, ob man genug passendes Bargeld dabei hat.
Und die Höhe.... nun ja 18% mindestens. Wir neigen aber dazu Richtung 20% aufzurunden und ggf. dann mehr Trinkgeld zu geben, als genau 20%.
Ich habe mit 20%, oder mehr keine Probleme. In Italein zahlte man früher auch "pane e coperto". Ich rechne bei der Bestellung eh nicht aus, was es genau kosten wird. Man entscheidet sich schon beim reingehen, ob es die richtige Preisklasse ist. Dann muss ich nicht erst beim Trinkgeld anzufangen zu knausern.
Wer sich schwer tut, der soll sich 18% als Servicegebühr vorstellen und erst was darüber liegt als eigentliches Trinkgeld.
Wenn das "Zwangstrinkgeld" schon auf der Rechnung steht, spreche ich das immer an und weise manchmal darauf hin, dass man so ggf. sein eigenes Trinkgeld beschneidet. Denn gerade europäische Touristen fühlen sich nicht selten auf den Schlips getreten, wenn sie das sehen. Ich auch und meine Bereitschaft mehr zu geben, sinkt entsprechend. Oft steht das Trinkgeld gerade bei Lokalen auf der Rechnung, in denen die Bedienung besonders lustlos/unfreundlich wirkt.
Der Bartender/-keeper kriegt das übliche Trinkgeld, also 15-20%.
Mic
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Deinen penetranten hyperventilierenden Aktionismus, wenn Du der Meinung bist, Deutsche würden sich anmaßen, Amis zu belehren.
Wo und wann habe ich bitte gesagt, dass die Deutschen sich anmassen die Amis zu belehren?
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Die Amis wollen sich einfach nicht belehren lassen ......
Das war doch keine Belehrung, sondern einfach eine Verwunderung. So, wie sich Amerikaner auch (öffentlich) über deutsche Eigenaten wundern, wird doch jeder Deutsche das Recht haben, es umgekehrt zu tun.
Die Ironie meines Beitrages ist scheinbar an dir vorbei gegangen.
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Die Amis wollen sich einfach nicht belehren lassen ......
Das war doch keine Belehrung, sondern einfach eine Verwunderung. So, wie sich Amerikaner auch (öffentlich) über deutsche Eigenaten wundern, wird doch jeder Deutsche das Recht haben, es umgekehrt zu tun.
Die Ironie meines Beitrages ist scheinbar an dir vorbei gegangen.
a) ohne jeglichen Smiley im Beitrag ist das nicht verwunderlich
b) war ich wohl nicht der einzige, der das so empfunden hat
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Da habe ich bei meinem ersten USA Urlaub ja einiges falsch gemacht. :oops:
Wenn ich das Kleingeld nicht als Trinkgeld nutzen "darf", was macht man als Touri dann am besten mit dem Kleingeld?
Und wie rechnet man das Trinkgeld am besten aus? Handy App? Bin ja im Urlaub und nicht im Mathe Unterricht ;)
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Und wie rechnet man das Trinkgeld am besten aus? Handy App? Bin ja im Urlaub und nicht im Mathe Unterricht ;)
20 % kann man doch leicht im Kopf ausrechnen. Muss doch nicht auf den Cent genau stimmen.
Wenn ich das Kleingeld nicht als Trinkgeld nutzen "darf", was macht man als Touri dann am besten mit dem Kleingeld?
Wenn es Quarters sind, findet sich schon eine Verwendung: Automaten z.B. oder Münztelefone. Den Rest kann man doch als Souvenir mitnehmen.
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Die Frage nach einer App ist gut. Ich habe z.B. "Tip Check Calculator" (für iPhone) gefunden. Diese scheint recht brauchbar zu sein und kostet nichts. Gibt die übliche Höhe für die verschiedenen Gelegenheiten an, und kann auch den Betrag rechnen.
Mic
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Wenn das "Zwangstrinkgeld" schon auf der Rechnung steht, spreche ich das immer an und weise manchmal darauf hin, dass man so ggf. sein eigenes Trinkgeld beschneidet. Denn gerade europäische Touristen fühlen sich nicht selten auf den Schlips getreten, wenn sie das sehen. Ich auch und meine Bereitschaft mehr zu geben, sinkt entsprechend. Oft steht das Trinkgeld gerade bei Lokalen auf der Rechnung, in denen die Bedienung besonders lustlos/unfreundlich wirkt.
gibt ja kein gesetzt dass man das "Zwangstrinkgeld" zahlen muß, da kann man ja auch noch zusätzlich was auffem tisch liegen lassen wenn man meint es war zuwenig - oder auch kürzen wenn der service mies war ...
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Die Argumente für "keine Münzen" kann ich zwar z. T. nachvollziehen, wundern darf ich mich aber trotzdem, oder?
Wenn ich an der Bar für 6$ ein Bier trinke, dann würde ich normalerweise 1,20$ oder 1,30$ auf der Theke liegen lassen. Aber halt - Münzen sind ja verpönt. Also lieber nur 1$ (es wird ja wohl keiner ernsthaft einen Tip von über 30% erwarten). Also ist ein geringerer Tip immer noch besser als Münzen?? :zuck:
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Für Getränk an der Bar kenne ich nur die Regel: " Pro Glas 1 Dollar".... :zuck:
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Und wie rechnet man das Trinkgeld am besten aus? Handy App? Bin ja im Urlaub und nicht im Mathe Unterricht ;)
Die Steuern sind ausgewiesen und oft so um die 8% - also einfach den Betrag verdoppelt und ggfs. aufrunden.
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Und wie rechnet man das Trinkgeld am besten aus? Handy App? Bin ja im Urlaub und nicht im Mathe Unterricht ;)
20 % ausrechnen ist ja auch waaaaahnnsinnig schwierig.
Beate
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Aber ist schon ok, ich habs hier im Forum nocheinmal versucht, das war jetzt des letzte mal. Werdet mit Eurem Ton glücklich.
Dein Vorsatz hat aber nicht lange gehalten :roll:
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Ich bin mir sicher, jeder amerikanische Kellner oder Barkeeper würde sich über diese Diskussion köstlich amüsieren.
Die interessiert nur, dass sie ihren Tip bekommen und wie hoch er ist. Wo man den hinterlässt, ob Cash oder KK, ob da ein paar Münzen dabei sind, etc. ist den Jungs und Mädels mit Sicherheit fürchterlich egal. Was zählt ist, was hinten raus kommt ;)
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Dein Vorsatz hat aber nicht lange gehalten :roll:
Da hast Du Recht, aber diese Boshaftigkeit konnte ich mir nicht verkneifen.
Beate
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So sehe ich das auch, entscheidend ist für mich als Kellner/in ist was letztlich für mich, im Geldbeutel bleibt.
Allerdings, wird es so wie in Deutschland sein, Trinkgeld in Bar und direkt dem Servicepersonal. Wer zahlt schon gerne Steuern, wenn auch immer darauf hingewiesen wird, Trinkgelder müssen nicht versteuert werden.
Wie auch in dem Beitrag zu lesen ist, werden die Trinkgelder (Höhe und Anzahl) auf den KK gerne zur Beurteilung des Bedienungspersonales herangezogen...
Hier die Empfehlung von Tripadvisor zu Tipping in den USA Tipping & Etiquette (http://www.tripadvisor.com/Travel-g191-s606/United-States:Tipping.And.Etiquette.html)
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Hier die Empfehlung von Tripadvisor zu Tipping in den USA Tipping & Etiquette (http://www.tripadvisor.com/Travel-g191-s606/United-States:Tipping.And.Etiquette.html)
Wer auch immer die geschrieben hat, war noch nie im Casino. Ein Tip von 5% der gesetzten Gesamtsumme für den Dealer? Lächerlich!
Ab und zu ein Einsatz für den Dealer - ja aber sicher nicht in der selben Höhe wie mein Einsatz. Wenn ich 25$ Blackjack spiele setze ich ab und an (z.B. nach einem Blackjack oder einem gewonnenen Double down) 5$ für den Dealer. Und damit gehöre ich absolut zu den besseren Tippern am Tisch. Viele tippen überhaupt nie.
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Die Steuern sind ausgewiesen und oft so um die 8% - also einfach den Betrag verdoppelt und ggfs. aufrunden.
prima Tip, danke
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Dein Vorsatz hat aber nicht lange gehalten :roll:
Da hast Du Recht, aber diese Boshaftigkeit konnte ich mir nicht verkneifen.
Beate
Boshaftigkeit? WER hatte hier nochmal ein Problem mit WESSEN Ton???
Achtung Glaaaaaashaaaauuuuus! :P
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Dein Vorsatz hat aber nicht lange gehalten :roll:
Da hast Du Recht, aber diese Boshaftigkeit konnte ich mir nicht verkneifen.
Beate
Boshaftigkeit? WER hatte hier nochmal ein Problem mit WESSEN Ton???
Achtung Glaaaaaashaaaauuuuus! :P
Ganz bewusst, ich musste mich Euch ja anpassen.
Deshalb hab ichs halt probiert.
Beate
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@ Beate - Du machst das schon richtig und hoffentlich bleibst Du dabei . :dafuer:
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Die Steuern sind ausgewiesen und oft so um die 8% - also einfach den Betrag verdoppelt und ggfs. aufrunden.
prima Tip, danke
Oder einfach das Komma der Gesamtsumme um eine Einheit nach links schieben und mal zwei nehmen. Auf dieser Basis wählt man dann einen glatten Betrag, den man als Tip gibt.
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Oder einfach das Komma der Gesamtsumme um eine Einheit nach links schieben und mal zwei nehmen. Auf dieser Basis wählt man dann einen glatten Betrag, den man als Tip gibt.
Wobei Du damit dann auch Tip für die Steuern gibst - aber klar, das ist Erbsenzählerei und macht in der Praxis wohl selten viel aus. ;)
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@Beate: Halten wir also fest, du hast dich bewusst boshaft verhalten um hier mal ein bisschen aufzumischen in einem Thread von jemandem, der mit deinem Problem mit diesem Forum Null Komma gar nix zu tun hat? Habe ich dich richtig verstanden?
Und ausgerechnet DU beklagst dich über Umgangsformen hier im Forum? Allen Ernstes?
Erwartest du tatsächlich mit deinen regelmäßigen nun aber wirklich allerletzten Postings hier im Forum ernst genommen zu werden?
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Oder einfach das Komma der Gesamtsumme um eine Einheit nach links schieben und mal zwei nehmen. Auf dieser Basis wählt man dann einen glatten Betrag, den man als Tip gibt.
Wobei Du damit dann auch Tip für die Steuern gibst - aber klar, das ist Erbsenzählerei und macht in der Praxis wohl selten viel aus. ;)
Stimmt, ich gebe meist einen Tip auf den Bruttobetrag. Aber da hast du schon erkannt, dass das Erbsenzählerei ist, denn selbst bei 30 USD Umsatz und einer angenommenen Steuer von 10 % sind es vielleicht 60 cent, die ich "zu viel" gebe. Aber lieber etwas mehr als zu wenig. Man kann ja auch noch ein wenig abrunden...
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Erwartest du tatsächlich mit deinen regelmäßigen nun aber wirklich allerletzten Postings hier im Forum ernst genommen zu werden?
Du darfst mir glauben, dass mir das sowas von egal ist. :roll:
Nach all den Boshaftigkeiten die ich hier schon zu hören bekommen habe.
Beate
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Du darfst mir glauben, dass mir das sowas von egal ist. :roll:
Nach all den Boshaftigkeiten die ich hier schon zu hören bekommen habe.
Aber warum dann diese Inkonsequenz und weiter posten, obwohl man ankündigt das war das "letzte Posting."
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Erwartest du tatsächlich mit deinen regelmäßigen nun aber wirklich allerletzten Postings hier im Forum ernst genommen zu werden?
Du darfst mir glauben, dass mir das sowas von egal ist. :roll:
Nach all den Boshaftigkeiten die ich hier schon zu hören bekommen habe.
Beate
Das ist doch wie im normalen Leben, oder nicht?
Weißt du welche Foren ich überhaupt nicht abkann? Nämlich diese, in denen regelmäßig "Friede, Freude, Eierkuchen" herrscht und jeder mit jedem befreundet ist - ein Forum, in dem man es als neues Mitglied schwer hat und in dem man sofort Außenseiter ist, wenn man mal eine andere Meinung hat. Das Problem gibt es bei USA-Reise.de nicht und deshalb gefällt es mir hier auch.
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Ich bin mir sicher, jeder amerikanische Kellner oder Barkeeper würde sich über diese Diskussion köstlich amüsieren.
Die interessiert nur, dass sie ihren Tip bekommen und wie hoch er ist. Wo man den hinterlässt, ob Cash oder KK, ob da ein paar Münzen dabei sind, etc. ist den Jungs und Mädels mit Sicherheit fürchterlich egal. Was zählt ist, was hinten raus kommt ;)
So sehe ich das auch, entscheidend ist für mich als Kellner/in ist was letztlich für mich, im Geldbeutel bleibt.
Allerdings, wird es so wie in Deutschland sein, Trinkgeld in Bar und direkt dem Servicepersonal. Wer zahlt schon gerne Steuern, wenn auch immer darauf hingewiesen wird, Trinkgelder müssen nicht versteuert werden.
"Do not judge unless you have walked in their shoes"... frag doch einfach mal ein paar handvoll waitstaff, wie sie das sehen - und damit meine ich nicht "tableside", wo Antworten "zensiert" vom Management "vorgeschrieben" sind... :wink:
OT: TIP ist ein (wesentlicher bis hauptsaechlicher) Teil des Einkommens und selbstverstaendlich auch einkommenssteuerpflichtig - ein Grund, warum der TIP fuer $50 Steak hoeher ist, als fuer einen $5 Burger, obwohl es (empfunderweise) "die gleiche Arbeit" ist (IRS orientiert sich an den Verkaufsbelegen).
(PS - wie "amuesant" diese Diskussion jeder amerikanische Kellner oder Barkeeper finden wuerde, kann man anschnittsweise z.B. hier (http://ask.metafilter.com/74101/Do-Waitstaff-Hate-Change) nachlesen... 8) )
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(PS - wie "amuesant" diese Diskussion jeder amerikanische Kellner oder Barkeeper finden wuerde, kann man anschnittsweise z.B. hier (http://ask.metafilter.com/74101/Do-Waitstaff-Hate-Change) nachlesen... 8) )
ZItat aus Deinem Link:
"But overall, there's no real reason to overthink it in practice. Different people see it differently, but as long as you tip well and you're friendly, no one but the grouchiest server is going to have any real probelm with you."
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@DocHoliday:
Es ging (mir) um die "Diskussion" insgesamt, Du zitierst einen einzelnen Beitrag... :wink: Und:am Ende des Tages, macht doch einfach wie Ihr denkt und wollt, wird sich eh' keiner an Euch erinnern... :|
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@DocHoliday:
Es ging (mir) um die "Diskussion" insgesamt, Du zitierst einen einzelnen Beitrag... :wink: Und:am Ende des Tages, macht doch einfach wie Ihr denkt und wollt, wird sich eh' keiner an Euch erinnern... :|
Und mir ging es darum, dass sich auch in dieser Diskussion keinesfalls alle einig sind. Es gibt also keine absolute Wahrheit ;)
Bei dem zweiten Satz sind wir uns absolut einig.
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:wink: Und:am Ende des Tages, macht doch einfach wie Ihr denkt und wollt, wird sich eh' keiner an Euch erinnern... :|
....eben darum... Ich komme, ja auch nicht mehr hierher... :lol: