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Autor Thema: Furcht vor Genfood im Urlaub  (Gelesen 1278 mal)

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BigDADDY

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Furcht vor Genfood im Urlaub
« am: 25.06.2003, 13:13 Uhr »
Hi.
In den USA gelten für genveränderte Nahrungsmittel, insbesondere für Mais, aber auch für Weizen etc. andere, lockere Verbraucherschutzbestimmungen als in Deutschland bzw. Europa.
D.h., die Chance ist ziemlich groß, dass man beim Besuch bei McDonald's oder überhaupt im Restaurant mit diesen genveränderten Lebensmitteln in Kontakt kommt.
Meine Frage: macht Euch das nachdenklich oder verdirbt es Euch gar den Appetit?
Oder denkt man am besten gar nicht darüber nach?
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BigDADDY

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Re: Furcht vor Genfood im Urlaub
« Antwort #1 am: 25.06.2003, 14:07 Uhr »
Ich meine immerhin darf " Butterfinger" hier nicht verkauft werden.

Stimmt einen doch nachdenklich ::)
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Eisi

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Re: Furcht vor Genfood im Urlaub
« Antwort #2 am: 25.06.2003, 14:33 Uhr »
Na ja, wenn ich im Supermarkt am einkaufen bin, hab ich schon ab und zu ein leicht ungutes Gefühl, aber eigentlich weniger wegen dem Geenfood, sondern eher wegen der Hormone und Antibiotika die in USA ganz legal eingesetzt werden dürfen >:(. Wenn dann das T-Bone auf dem Grill liegt war mein hunger bisher immer noch grösser als meine Bedenken ;D Ausserdem ist es nach über 10 Jahren USA Urlaub eh schon zu spät sich da noch gross gedanken zu machen.

Eisi
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scoutgirl

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Re: Furcht vor Genfood im Urlaub
« Antwort #3 am: 25.06.2003, 14:42 Uhr »
Also ehrlich gesagt, für einen Urlaub denke ich da nicht drüber nach (vielleicht ein Fehler ???). Nur dauerhaft möchte ich das Zeug nicht essen müssen, deshalb bin ich durchaus dafür, diese Produkte in Europa nicht zuzulassen.

Mein Obst und mein Gemüse haben in den USA auch immer 2-3 mal so lange gehalten, wie hier....will ich wirklich wissen warum? ;)
USA: ME NH VT NY FL MI NJ NY CO MT WY NV CA AZ UT WA AL GA
CAN: ON QC AB BC

Eisi

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Re: Furcht vor Genfood im Urlaub
« Antwort #4 am: 25.06.2003, 15:03 Uhr »
@scotgirl
Das mit dem Gemüse und Obst ist mir auch schon aufgefallen.
Ursache: Bestrahlung. Genau Info was in welchem Land bestrahlt wird findest du hier http://www.barc.ernet.in/webpages/organization/foodtd_home_page/rpftabl2.html

Gruss Eisi
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Anoka

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Re: Furcht vor Genfood im Urlaub
« Antwort #5 am: 25.06.2003, 15:17 Uhr »
Also, ich habe mir auch immer so meine Gedanken gemacht. Da so vieles genveraendert ist, kann man kaum ausweichen.  :-/

Aber wenn moeglich, haben wir immer Bioprodukte gekauft. Gerade bei Milch und Fleisch finde ich es wichtig. Ich habe auch mehr Probleme mit den Wachstumshormonen und Antibiotika, die in den USA in der Tierhaltung erlaubt sind.

Vor einigen Jahren kam ja Tacobell in die Schlagzeilen. Sie hatten faelschlicherweise ein Maismehl geliefert bekommen, dass genveraendert und gar nicht fuer den menschlichen Verzehr vorgesehen war.  

Wenn man nicht selber kocht, wird es halt schwierig. Im Urlaub verdraenge ich solche Gedanken einfach.  ;)

Fruechte und Gemuese habe ich am liebsten direkt beim Farmer gekauft. Der Mais ist genmanipuliert, da gab es nichts anderes. Viele Fruechte und Gemuese sind aber noch herkoemmlich gezuechtet. Meine Theorie warum vieles laenger frisch bleibt: Durch die AC ist die Luftfeuchtigkeit nicht so hoch und die Temperatur gleichmaessig, das Haus/Wohnung mutiert zu einem ueberdimensionalen Vorratskeller.  ;D  ;) Auch der Kuehlschrank ist "trockner", hier in der Schweiz muss ich dauernd Kondenswasser wegwischen.

LG Anoka
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There are no passengers on spaceship earth. We are all crew. - Marshall McLuhan

franketo

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Re: Furcht vor Genfood im Urlaub
« Antwort #6 am: 25.06.2003, 16:18 Uhr »
HI
Euch ist schon klar das es Früchte wie Necktarinen oä. ohne Genmanipulation nicht geben würde?
Man ist in der Landwirtschaft schon seit Menschengedenken am Genbasteln. Früher nannnte man kreuzen und züchten , heute passiert es etwas schneller und gezielter.
Ich meine hier werden Nutztiere mit unmengan an Antibiotika, Stereoiden und was weiss ich noch alles gespritzt und wir futtern das Zeug heiter weiter.
Vieleicht nehm ich das zu leicht aber an irgendwas muss man ja irgendwann sterben.

gruss
franketo

PS nix gegen Butterfinger ( dies nebenbei bemerkt immer noch gibt) Nur Nestle darf sie nicht in D anbieten.

Kai

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Re: Furcht vor Genfood im Urlaub
« Antwort #7 am: 25.06.2003, 17:17 Uhr »
Zu diesem Thema ein Auszug aus meinem Buch "Alltag in Amerika. Ein praktischer Ratgeber für Neuankömmlinge in den USA."

"Lebensmittel aus biologisch kontrolliertem Anbau bzw. biologisch kontrollierter Tierhaltung, d. h. frei von Genveränderungen, künstlichen Schädlings- und Unkrautbekämpfungsmitteln, Düngemitteln, Antibiotika, Wachstumshormonen, Bestrahlung etc., tragen in den USA die Bezeichnung organic. Dabei gibt es zwei Einstufungen: Produkte, die zu 95 bis 100 Prozent aus biologischen Zutaten (ingredients) bestehen, tragen ein Siegel mit der Aufschrift "USDA ORGANIC". Die Produzenten dieser Produkte mussten sich vom U.S. Department of Agriculture (USDA) zertifizieren lassen. Wenn Produkte zu 70 bis 94 Prozent aus organic ingredients hergestellt wurden, steht auf dem Etikett "made with organic ingredients".

Für Begriffe wie natural, free-range und hormone-free, die ebenfalls auf Verpackungen verschiedener Produkte stehen, gibt es keine gesetzlichen Standards und keine staatliche Zertifizierung.

Wenn Sie keine organic milk kaufen können oder wollen, sollten Sie wenigstens jene Milch wählen, die von Kühen kommt, die nicht mit rBST oder rBGH behandelt wurden. Hierbei handelt es sich um Hormone, die den Kühen gespritzt werden, damit sie mehr Milch geben, zugleich aber die Gesundheit der Tiere schädigen. Diese Hormone sind in den meisten Industrieländern verboten, nicht jedoch in den USA. Die Auswirkungen auf den Menschen sind umstritten. Einige Untersuchungen sprechen von einem höheren Krebsrisiko. Hormonfreie Milch gibt es vielerorts, aber leider noch nicht überall. Oft steht sie neben der organic milk im Regal, ist aber meistens nicht wesentlich teurer als hormonhaltige Milch. Wenn sie in Plastikgallonen angeboten wird, ist sie auf dem Schraubverschluss durch Aufschriften wie "rBST-free" bzw. "rBGH-free" oder einen Satz wie diesem gekennzeichnet: "Milk from cows NOT treated with rBST/ rBGH". Allerdings wird das nicht staatlich geprüft, so dass man den Aussagen der Hersteller glauben muss. Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte also organic milk kaufen."

Buch-Info:
http://www.usabuch.com/alltag.html

Harhir

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Re: Furcht vor Genfood im Urlaub
« Antwort #8 am: 25.06.2003, 18:40 Uhr »
Ich denke es gibt ausser rein oekologischem Anbau kaum noch Produkte ohne genmanipulierte Zutaten.
Und organic Produkte bekommt man nicht ueberall. Die Mehrheit der Amis ist nicht bereit mehr Geld auszugeben.

Und hier in USA wird ja inzwischen Soja in fast allen Produkten in der ein oder anderen Form verwendet. Man muss sich nur mal die Liste der Ingredients ansehen. Taucht fast ueberall Soja auf. Und meines Wissens sind Soja Bohnen in der Regel genmanipuliert.

Tja wie das in Deutschland nun ausssieht weiss ich nicht. Aber USA ist meines Wissens der Hauptexporteur fuer Soja nach Europa.

Gruss
Stefan

Utah

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Re: Furcht vor Genfood im Urlaub
« Antwort #9 am: 26.06.2003, 08:15 Uhr »
Hi !
Die EU bleibt ja derzeit bei ihrer Ablehnung gegen genmanipulierte Nahrungsmittel (wir sind mal einer Meinung  ::). George W.Bush hat gestern, in seiner ihm eigenen Art, die EU aufgefordert endlich die Gennahrungsmittel freizugeben. Dadurch könne endlich der Hunger in Afrika beseitigt werden. ;) Ist der Mann nicht grandios ?
Viele Grüße
Utah



Das Leben wird nicht gemessen an der Zahl unserer Atemzüge, sondern an den Orten und Momenten, die uns den Atem rauben.

Antje

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Re: Furcht vor Genfood im Urlaub
« Antwort #10 am: 26.06.2003, 13:02 Uhr »
Hi,

ich lehne grundsätzlich genmanipulierte Lebensmittel ab, denn der Vorteil ist mir nicht ersichtlich.

Wenn ich aber in ein anderes Land fahre, werde ich nicht meine Übnerzeugungen anderen aufzwingen - resp. ich nehme das, was dort üblich ist.

Wenns mir nicht paßt, muß ich zu Hause bleiben, denn dann müßte ich meine Haltung durch "Boycott" zeigen.

Ich hab in Indien auch gegessen, was es gab - und das war nicht immer das, was ich mochte....

Grüße

Antje

Kai

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Re: Furcht vor Genfood im Urlaub
« Antwort #11 am: 03.07.2003, 18:17 Uhr »
Bei frischem Obst und Gemuese kann man an der PLU-Nummer, die meistens auf einem kleinen Sticker steht, erkennen, worum es sich handelt:

4 Stellen - normales Obst und Gemuese
5 Stellen - beginnend mit der Zahl 8 - genmanipuliertes Obst und Gemuese
5 Stellen - beginnend mit der Zahl 9 - biologisch kontrollierter Anbau (keine Genveraenderungen, keine Chemie)

Quelle:
http://www.alternativehealthtalk.com/fruit_labeling.htm

Guten Appetit!
Kai
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BigDADDY

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Re: Furcht vor Genfood im Urlaub
« Antwort #12 am: 03.07.2003, 19:37 Uhr »
Das kann ich mir nur leider noch nichtmal 3 Sekunden bis nach dem Lesen merken!

Ist aber bestimmt auch Absicht....
Reducing Truck Traffic since 2007!

Navajo

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Re: Furcht vor Genfood im Urlaub
« Antwort #13 am: 05.07.2003, 23:04 Uhr »
Och BD, das glaub ich Dir aber nicht! Hier 'ne Eselsbrücke: merk Dir nur die bad eight, die ist no-no - alles andere kannste kaufen!