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Nordamerika => American Life => Thema gestartet von: BigDADDY am 14.01.2003, 12:42 Uhr

Titel: Was ist Corkage
Beitrag von: BigDADDY am 14.01.2003, 12:42 Uhr
Noch was Seltsames von mir:

Lese gerade auf einer US-Speisekarte, dass bei der Bestellung von Wein die "Corkage" $10.00 kostet.

Was meint das bitte?
Titel: Re: Was ist Corkage
Beitrag von: KlausK am 14.01.2003, 12:49 Uhr
Here it is:

corkage
                        [CORK-ihj]
                        A fee charged by restaurants to open and serve a bottle
                        of wine brought to the establishment by the patron. A
                        quick call to the restaurant will confirm the amount of the
                        corkage fee. Some restaurants charge a lower fee if the
                        patron's wine is not on the restaurant's wine list, such as
                        might be the case with an older or particularly distinctive
                        wine.

aus:http://eat.epicurious.com/dictionary/wine/index.ssf?DEF_ID=763&ISWINE=T

In NJ waren wir mal in einem top Restaurant, die aber keine Alk-Lizenz hatten. Da kann man den Wein von zu Hause mitbringen.

Klaus
Titel: Re: Was ist Corkage
Beitrag von: BigDADDY am 14.01.2003, 12:56 Uhr
Ach so,
wenn man seinen eigenen Wein mitbringt, dann muß man also eine Gebühr entrichten.
Ich glaube das nennt man hier "Korkgeld", gell?
Ist in Deutschland aber nicht sehr verbreitet...
In den USA?
Titel: Re: Was ist Corkage
Beitrag von: KlausK am 14.01.2003, 13:02 Uhr
Wie gesagt, in Restaurants, die keine Lizenz zum Ausschenken von Alkohol haben. In einigen Staaten soll das die Wirte so richtig viel Geld kosten. Da rechnet es sich unter Umständen, mit der corkage fee und trotz des mitgebrachten Weines und der gesparten Lizenz.
Ich kenne das bewußt aus New Jersey, im Süden ist mir das weniger aufgefallen.
Das Korkgeld in D kenne ich nur für den Fall, das z.B. für eine Hochzeit der eigene Wein mitgebracht wird. Das Problem mit der teuren Alk Lizenz ist IMHO hier nicht existent.

Na denn Prost!

Klaus
Titel: Re: Was ist Corkage
Beitrag von: BigDADDY am 15.01.2003, 16:03 Uhr
Hi,
hab noch mal ein wenig nachgelesen:

hier ist es die Variante, dass man entweder im Restaurant den Wein bestellen kann oder auch einfach mit den eigenen Weinflaschen reinmarschieren kann. Dann wird die "corkage" fällig...
Auch nicht schlecht, Essen bestellen und den Wein von safeway...
Titel: Re: Was ist Corkage
Beitrag von: atecki am 15.01.2003, 16:35 Uhr
Ist halt nur dumm, wen man/Frau Weißwein trinken möchte und - wie bei uns touris ja oft der Fall - kein Kühlschrank in der Nähe ist... Warmer Weißwein ist halt grausig. Da haben die WoMos eindeutige eine Vorteil.

Allerdings habe ich noch nirgends so ein Lokal mit "bring your own drink" gesehen....
Titel: Re: Was ist Corkage
Beitrag von: EasyAmerica am 15.01.2003, 18:06 Uhr
Ich kenne das so (jedenfalls habe ich es vor Ort - Pennsylvania - so verstanden):
Ich bestelle bei der Bedienung ein Bier.
"Wir servieren kein Bier. Keine Schankerlaubnis. Sie können sich aber ein Bier kaufen."
"Wo kann ich das kaufen?"
"Hier bei uns. Möchten Sie eins?"
"Ja gerne!? Was muss ich tun?"
"O.k. Ich besorge Ihnen ein Bier. Ich stelle es Ihnen dort vorne hin. Sie können es gleich an der Kasse bezahlen. Und verzeihen Sie, ich darf es Ihnen nicht an den Tisch bringen und öffnen müssen Sie es auch selbst. Es ist ja schließlich Ihr Bier."

Das gleiche passierte mir im Thousend Lakes RV-Park in Torrey (Capitol Reef) mit einer Bierdose. Auf dem CG kann man gut essen. Das Essen bekam ich unter freiem Himmel an den Tisch, die gewünschte Dose Bier stand ungeöffnet ausserhalb meiner Reichweite. Ich musste sie dort abholen und durfte sie erst am Tisch öffnen. Man läuft ja nicht mit einer geöffneten Bierdose rum.
Titel: Re: Was ist Corkage
Beitrag von: Danni am 15.01.2003, 20:06 Uhr
*kopfschüttel*

ich wusste es doch schon immer: die spinnen, die römer.  ::)
Titel: Re: Was ist Corkage
Beitrag von: Antje am 15.01.2003, 21:37 Uhr
Hi,

gerade so Family-Restaurants leisten sich oft keine Schank-Alkohol-Lizenz. Dafür haben die recht günstige Preise.

Soweit ich weiß, kosten die Lizenzen auch noch unterschiedlich, je nachdem, ob man eine nur für Bier und Wein oder eine auch für harte Alkoholika beantragt.

In Neuseeland konnte man oft auch BYO (Bring your own) machen, wobei manche Restaurants trotzdem eine kleine Auswahl Wein da haben (es also nicht an der Lizenz liegt) und anbieten, gegen wirklich geringe Korkgebühr den eigenen Wein auch zu servieren und kaltzustellen (also einen Eiskübel hinstellen. Fand ich fair - manche Leute sind beim Wein heikel und wenn ein Italiener zwar gutes Essen, aber miesen Wein hat....

Wobei wir dort festgestellt haben, daß der Unterschied zwischen Laden- und Restaurantpreis bei Wein nicht so schlimm ist:  Laden ca. 12 NZ $ (6 Euro), Restaurant 20-25 NZ$ (10-12,50 Euro). Dafür trag ich keinen Wein rum!

Grüße

Antje