usa-reise.de Forum

Nordamerika => American Life => Thema gestartet von: BigDADDY am 08.02.2009, 11:53 Uhr

Titel: Welche Gewürze für Chili con Carne US-Style?
Beitrag von: BigDADDY am 08.02.2009, 11:53 Uhr
Liebe Mitreisende,

Chili con Carne gehört zum amerikanischen Südwesten wie das Eisbein zum Sauerkraut.
Nun geht's eigentlich nicht darum, wie man Chili can Carne macht, da gibt's ja genug Rezeptseiten, aber durch welches Gewürz oder Zutat bekommt es eine betont amerikanische Note?
Gibt es da eine spezielle Würzmischung oder Sauce z.B. von Hunts, die man ausprobieren könnte? Oder ein Schuß Tabasco?
Titel: Re: Welche Gewürze für Chili con Carne US-Style?
Beitrag von: TheWurst am 08.02.2009, 11:59 Uhr
aber durch welches Gewürz oder Zutat bekommt es eine betont amerikanische Note?

Chili!  :lol:
Titel: Re: Welche Gewürze für Chili con Carne US-Style?
Beitrag von: BigDADDY am 08.02.2009, 12:01 Uhr
Chili!  :lol:

Du meinst, eine Extra-Portion Chili, schön scharf?!
Titel: Re: Welche Gewürze für Chili con Carne US-Style?
Beitrag von: Soulfinger am 08.02.2009, 12:16 Uhr
Was auf jeden Fall rein muss ist Kreuzkümmel. Das verleiht dem Chili den typischen Geschmack. Alles andere ist reine Geschmackssache, da die ,,Grundsubstanz" eines Chilli ja sowieso fast immer die gleiche ist:
- Hackfleisch, Zwiebel, Bohnen, Tomaten

Dann kannst du reinhauen was du willst. Ich hab schon ein Chilli mit Mais, mit weissen Bohnen, statt Hackfleisch Geschnetzeltes, Chilischoten usw. reinhauen.
Titel: Re: Welche Gewürze für Chili con Carne US-Style?
Beitrag von: Matze am 08.02.2009, 13:37 Uhr
Was auf jeden Fall rein muss ist Kreuzkümmel. Das verleiht dem Chili den typischen Geschmack. Alles andere ist reine Geschmackssache, da die ,,Grundsubstanz" eines Chilli ja sowieso fast immer die gleiche ist:
- Hackfleisch, Zwiebel, Bohnen, Tomaten

Dann kannst du reinhauen was du willst. Ich hab schon ein Chilli mit Mais, mit weissen Bohnen, statt Hackfleisch Geschnetzeltes, Chilischoten usw. reinhauen.

Über Kreuzkümmel kann man vielleicht streiten - sonst stimme ich zu!

Aber auf alle Fälle Chillisauce - Tabasco ist noch zu harmlos, in meinen Augen "Kinderbrei"!
Titel: Re: Welche Gewürze für Chili con Carne US-Style?
Beitrag von: Palo am 08.02.2009, 13:41 Uhr
Cayenne !
Titel: Re: Welche Gewürze für Chili con Carne US-Style?
Beitrag von: EDVM96 am 08.02.2009, 14:44 Uhr
Gibt es da eine spezielle Würzmischung oder Sauce z.B. von Hunts, die man ausprobieren könnte?
Bei Wikipedia steht:

Die für die Tex-Mex-Küche typischen Gewürze Oregano und Kreuzkümmel werden auch in den meisten Chili-con-Carne-Rezepten verwendet. Um das Chili con Carne möglichst originalgetreu zu kochen, kann statt dem in Europa verbreiteten Oregano auch mexikanischer Oregano verwendet werden. Diese mittelamerikanische Gewürzpflanze ist mit dem hier bekannten Oregano nur entfernt verwandt und hat einen ähnlichen, jedoch kräftigeren Geschmack.
Titel: Re: Welche Gewürze für Chili con Carne US-Style?
Beitrag von: Floriana am 09.02.2009, 00:44 Uhr
Gibt es da eine spezielle Würzmischung oder Sauce z.B. von Hunts, die man ausprobieren könnte?

Ich nehme diese Würzmischung (http://www.amazon.com/Carroll-Shelbys-Original-Texas-4-Ounce/dp/B000H23Z1C)

Wenn Du "von Hand" würzen möchtest, versuch' es mal mit diesem Rezept (http://www.ichef.com/recipe.cfm/recipe/Carroll%20Shelby%27s%20Chili/task/display/itemid/76113/recipeid/75776). (Monterey Jack kannst Du weglassen, das ist Geschmackssache.)

Floriana
Titel: Re: Welche Gewürze für Chili con Carne US-Style?
Beitrag von: Palo am 09.02.2009, 01:58 Uhr
Wenn du nicht das Zeug aus der Tuete haben willst kann ich dieses Rezept empfehlen

http://www.recipezaar.com/Chili-con-Carne-74722

ich nehme immer noch extra Cayenne Peppers dazu