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Autor Thema: Gekoernte Bruehe erhaeltlich in USA?  (Gelesen 12965 mal)

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Arca

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Re: Gekoernte Bruehe erhaeltlich in USA?
« Antwort #15 am: 28.10.2011, 13:52 Uhr »
Ich schleppe es im Sommer auch nicht mit, aber wie oben schon angemerkt, im Winter ist es früh düster und oft noch zu früh für Abendessen. Geschmacksverstärker sind zum Glück nicht überall drin, die kann ich auch nicht vertragen die lösen Migräne aus. Wer sicher gehen will wird aber auch in Reformhäusern fündig.

Jack Black

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Re: Gekoernte Bruehe erhaeltlich in USA?
« Antwort #16 am: 28.10.2011, 14:02 Uhr »
Geschmacksverstärker sind zum Glück nicht überall drin, die kann ich auch nicht vertragen die lösen Migräne aus.

Und dann tust Du Dir gekörnte Brühe an?

Zutaten / Inhaltsstoffe Maggi gekörnte Brühe:

Zitat
Jodsalz, Geschmacksverstärker (Mononatriumglutamat, Dinatriumguanylat, Dinatriuminosinat), Aroma (mit Weizen, Sellerie), pflanzliches Fett, Maltodextrin, karamellisierter Zucker, Säuerungsmittel

"Kopfschmerz aus der Dose" ...

Arca

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Re: Gekoernte Bruehe erhaeltlich in USA?
« Antwort #17 am: 28.10.2011, 14:19 Uhr »
Wo habe ich denn geschrieben das ich die benutze? Ich schrieb etwas von 1 Tassen Suppen. Da gibt es verschiedene Hersteller. Viel schlimmer ist China und Fast Food

neoprenfisch

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Re: Gekoernte Bruehe erhaeltlich in USA?
« Antwort #18 am: 28.10.2011, 14:20 Uhr »
Jeder wie er meint - wenn Du vor dem Abendessen lieber noch ein Natriumglutamat-Süppchen essen magst - für mich ist das nichts.

Und was das Gluten betrifft

Gluten != Natriumglutamat

Das sind zwei völlig verschiedene Dinge. Glutenfreie Kost benötige ich (zum Glück) nicht. Aber Natriumglutamat ist Geschmacksverstärker und selbstverständlich lange nicht überall drin.

Da hast natuerlich vollkommen recht, ich vereinheitliche das, weil Gluten genauso ein Mist ist ... Allerdings ists eben in einem Urlaub generell nicht so leicht darauf zu verzichten, weil man eben z.B. in nem Restaurant nie wirklich sicher sein kann was drin ist. Ich verzichte auf Zugabe von Glutamaten und Gluten (und anderen Dingen) so gut es geht, wenn ich daheim bin / selbst koche. Da wird mich das Sueppchen in USA net grad umhauen. Aber ich moechte dann eben auch nicht drauf verzichten im Urlaub mal einen Hamburger zu verdruecken wenn ich drueben bin, und geniesse es nicht staendig selbst kochen zu muessen (und nein, eine Bruehe anzuruehren sehe ich nicht als "kochen").

Arca

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Re: Gekoernte Bruehe erhaeltlich in USA?
« Antwort #19 am: 28.10.2011, 14:38 Uhr »
Stimmt man nimmt es ja nicht täglich zu sich und die Menge reicht für 200ml, zudem hat man auf das was man nicht selber kocht keinen Einfluss. Man kann es vermeiden wo es offensichtlich ist, aber sicher ist man nie.

DocHoliday

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Re: Gekoernte Bruehe erhaeltlich in USA?
« Antwort #20 am: 28.10.2011, 14:47 Uhr »
Da hast natuerlich vollkommen recht, ich vereinheitliche das, weil Gluten genauso ein Mist ist ...

Wieso ist Gluten "Mist"?

Das ist ein natürlicher Bestandteil von fast allen Getreidesorten und hat mit einem künstlichen Geschmacksverstärker wie Glutamat auch nicht das geringste zu tun. Es ist ein Eiweißstoff (das so genannte Klebeeiweiß), der natürlicherweise im Korn vorkommt und z.B. dafür verantwortlich ist, dass aus Mehl und Wasser ein Teig wird und keine flüssige Pampe.

Nur weil es Menschen gibt, die Gluten nicht vertragen (die Krankheit nennt sich Zöliakie oder Sprue), macht es das nicht zu Mist.

Ich vertrage beispielsweise keine Birnen oder Haselnüsse (Kreuzallergie vom früher gehabten Heuschnupfen). Sind Birnen und Haselnüsse damit auch Mist?
Gruß
Dirk

Knalltüte

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Re: Gekoernte Bruehe erhaeltlich in USA?
« Antwort #21 am: 28.10.2011, 15:36 Uhr »
Ich verzichte auf Zugabe von Glutamaten und Gluten (und anderen Dingen) so gut es geht, wenn ich daheim bin / selbst koche. Da wird mich das Sueppchen in USA net grad umhauen. Aber ich moechte dann eben auch nicht drauf verzichten im Urlaub mal einen Hamburger zu verdruecken wenn ich drueben bin, und geniesse es nicht staendig selbst kochen zu muessen (und nein, eine Bruehe anzuruehren sehe ich nicht als "kochen").

Eine Zugabe ist es nicht, und so lange man den Hamburger dann "Glutenfrei" also ohne Brötchen/Brot zu sich nimmt  :D Aber Obacht in old Germany, da jibbet keine Frikadellen* "Glutenfrei".

*Frikadellen, Buletten, Klopse, Fleischpflanzerl.................aber immer mit "Gluten"  :essen:
Grüße Knalltüte*

*Knalltüte:
............dient der Erzeugung eines Knalls, wird aus Papier gefertigt und ist wiederverwendbar.

dschlei

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Re: Gekoernte Bruehe erhaeltlich in USA?
« Antwort #22 am: 28.10.2011, 15:41 Uhr »
Was genau meinst Du mit "echten Fleischextraktsachen"? Mein Hintergedanke dazu war/ist: einfach heisses Wasser nehmen, einen Loeffel von der Bruehe rein, rumruehren und man hat eine kleine Zwischenmahlzeit, die auch noch aufwaermt.
Das gibt es hier aus "echter" Fleischbruehe (Rind oder Huhn) und eingedickt in Glaesern von Tone's und anderen Herstellern.  Das geht wie mit Maggi, in eine Tasse, heisses Wasser drauf und man hat ne echte Fleischbruhe (sogar mit kleinen Fleischfasern drin).

Nun der Vorteil von Instant ist in dem Fall ganz klar das Pulver dehydriert ist und man mit einem kleinen Glas viele Liter Brühe herstellen könnte.
Haben wir für unsere Campingküche immer dabei, allerdings nicht in Form von Boullion in Gläsern sondern als Brühwürfel, die kaum Platz weg nehmen und kaum Gewicht haben.

Das ist bei der "richtigen" Fleischbruehe auch nicht anders, die ist so zwischen Pulver udn Paste, und ein Glas in der Groesse einer normalen Kaffeetasse macht auch jede Menge Liter Bruehe.  Es schmeckt einfach besser!
With kind regards from the south bank of the Caloosahatchee River

dschlei

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Re: Gekoernte Bruehe erhaeltlich in USA?
« Antwort #23 am: 28.10.2011, 15:43 Uhr »
Was genau meinst Du mit "echten Fleischextraktsachen"? Mein Hintergedanke dazu war/ist: einfach heisses Wasser nehmen, einen Loeffel von der Bruehe rein, rumruehren und man hat eine kleine Zwischenmahlzeit, die auch noch aufwaermt.
Das gibt es hier aus "echter" Fleischbruehe (Rind oder Huhn) und eingedickt in Glaesern von Tone's und anderen Herstellern.  Das geht wie mit Maggi, in eine Tasse, heisses Wasser drauf und man hat ne echte Fleischbruhe (sogar mit kleinen Fleischfasern drin).

Ah, ok - verstehe. Nun, dann halte ich wohl mal nach beidem Ausschau. Danke fuer den Hinweis.

Ich nehme ja gerne diese 1 Tassensuppen mit, Pilzgeschmack, Tomatensuppe etc, sind auch immer 3 Beutel in einem Pack, wiegt auch kaum und ich habe mal Abwechslung.
Gerade jetzt im Winter ist das abends nach dem Wandern echt toll.

DAS ist natuerlich auch noch eine Idee. Gibts die auch in USA zu kaufen?
Ja, solche Tuetensuppen gibt es auch hier, sogar von Knorr!
With kind regards from the south bank of the Caloosahatchee River

dschlei

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Re: Gekoernte Bruehe erhaeltlich in USA?
« Antwort #24 am: 28.10.2011, 15:48 Uhr »
Da hast natuerlich vollkommen recht, ich vereinheitliche das, weil Gluten genauso ein Mist ist ...

Wieso ist Gluten "Mist"?

Das ist ein natürlicher Bestandteil von fast allen Getreidesorten und hat mit einem künstlichen Geschmacksverstärker wie Glutamat auch nicht das geringste zu tun. Es ist ein Eiweißstoff (das so genannte Klebeeiweiß), der natürlicherweise im Korn vorkommt und z.B. dafür verantwortlich ist, dass aus Mehl und Wasser ein Teig wird und keine flüssige Pampe.

Nur weil es Menschen gibt, die Gluten nicht vertragen (die Krankheit nennt sich Zöliakie oder Sprue), macht es das nicht zu Mist.

Ich vertrage beispielsweise keine Birnen oder Haselnüsse (Kreuzallergie vom früher gehabten Heuschnupfen). Sind Birnen und Haselnüsse damit auch Mist?
Ich frage mich auch immer, warum Leute denken, Gluten sei schlecht.  Da Roggen wenig Gluten hat, muss man normalerweise Roggenbrot Gluten beigeben (aus Weizen gewonnen, der hat viel Gluten), damit das Brot zusammenhaelt!
With kind regards from the south bank of the Caloosahatchee River

Kar98

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Re: Gekoernte Bruehe erhaeltlich in USA?
« Antwort #25 am: 28.10.2011, 16:11 Uhr »
Brühe? Ja, bin ich denn hier in der Ost-Zone, daß ich mir salziges Wasser koche und mir einbilde, es wäre Nahrung? Tütensuppen und Brühwürfel gibts selbstverständlich auch hier in den USA. Außerdem auch die berüchtigten Ramen-Nudeln, wahlweise mit Hühner-, Rindfleisch- oder sonstigen -brühpulvern. Die kommen noch am nächsten an die Knorrbrühe-Experience dran. Aber das ist doch alles eher Selbstverarschung. Außer Salz und MSG enthält das Zeugs doch weiter nix.

Jack Black

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Re: Gekoernte Bruehe erhaeltlich in USA?
« Antwort #26 am: 28.10.2011, 16:24 Uhr »
Viel schlimmer ist China und Fast Food

.. und Hemden mit kurzem Arm ...

Arca

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Re: Gekoernte Bruehe erhaeltlich in USA?
« Antwort #27 am: 28.10.2011, 16:30 Uhr »
Bedauerlich wenn du bei solchen Hemden Schmerzanfälle bekommst, gibt es da keine Hilfe? Das muss in den Sommermonaten ja grauenhaft sein. Du hast mein Mitgefühl

nordlicht als gast

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Re: Gekoernte Bruehe erhaeltlich in USA?
« Antwort #28 am: 28.10.2011, 19:52 Uhr »
Ich muss gestehen ich kann das Drama, das immer um Natriumglutamat gemacht wird nicht nachvollziehen.
In der asiatischen Kueche ist das eine ganz normale Zutat wie Salz und Zucker. In der japanischen Kueche z.B. gibt es kaum eine Bruehe an der nicht Kelp-Algen (Kombu) irgendwie beteiligt sind, nicht weil die einen besonderen Eigengeschmack haben, sondern weil die von Natur aus nur so vor Glutamat strotzen. Aehnliches gilt fuer die meisten asiatischen Pilze.
Und wie beim Salz gibt es deutlichen Preis- und Qualitaetsunterschiede ob man Meersalz bzw. Algen-Glutamat oder das billige Zeugs kauft, das industriell hergestellt wird.
Und wenn man zuviel davon ans Essen tut wie es bei Tuetensuppen oder schlechten China-Restaurants leider oft der Fall ist, dann schmeckt das eben nicht und kann langfristig vielleicht sogar negative gesundheitliche Konsequenzen haben. Wie Salz.

Aber ich gebe zu das war jetzt ein bisschen Off-Topic. Sorry!