Hi,
für eine ganze Gruppe diverser Heißgeträke ist doch in Wien tabu, oder?
natürlich Thomas, Du hast Recht. Wenn Du in Wien einen 'Kaffee' bestellst, outest Du Dich schon seit 1683 'bei Kolschitzky' als 'unwissender Fremder'.
Nur ein ganz kurzer Auszug aus der Wiener Kaffeekunde, wie er mir gerade einfällt (Off Topic in einem USA Forum, I know
):
- Kleiner oder großer Schwarzer...Kaffee ohne Milch serviert. Mein Favorit ist starker, schwarzer Kaffee ohne Milch, der heißt dann Mocca (Mokka)!
(Oder Espresso, dann wird Milch in einem Kännchen dazu gereicht)
- Großer oder kleiner Brauner oder auch eine Schale Gold... wie vorher, mit Milch für eine 'goldene' Farbe.
- Melange... wie vorher, mit mehr heißer Milch.
- Verlängerter... Schwarzer, mit mehr heißem Wasser 'verlängert'
- Kurzer... Mocca, mit wenig Wasser bereitet
- Kaisermelange (grauslich, Schwarzer mit Eidotter!
)
- Fiaker... Mocca mit Rum (oder Kirschwasser) und Schlag (Sahne
)
- Einspänner... Schwarzer im Henkelglas mit Schlag
- Franziskaner... Melange mit Schlag und Schokostreusel
- Kapuziner... Schwarzer mit Kakao und Obers
- Piccolo... wie kleiner Schwarzer, mit oder ohne Schlag
- Kaffee verkehrt (oder auch 'Obers gespritzt' genannt)... Mehr Milch als Kaffee
- Türkischer... wo der Löffel drin steht!
- Maria Theresia... Mocca mit Orangenlikör und Schlaghaube
- Häferlkaffee... sehr heller Kaffee mit Milch, im großen 'Häferl' serviert
und nicht zu vergessen, seit uns fast ganz Norditalien und die Toskana gehört haben: Capuccino!
So das war's. Für Anfragen stehe ich gerne zur Verfügung!