Ich versuche das mal zu übersetzen bzw. zu erklären:
tourtière = mit Hackfleisch oder ähnlichem gefüllter Pie, wird gerne mit Ketchup gegessen
pâté chinois = 3-Schichten-Auflauf aus Mais, Hackfleisch und Kartoffelpüree (« blé d'Inde, steak, patates »)
pouding chômeur = weicher Kuchen, der vor dem Backen mit Sirup oder Karamell übergossen wird
tarte au sucre = Kuchen, der (vom Boden abgesehen) nur aus braunem Zucker oder Ahornsirup besteht
fèves au lard = weiße Bohnen mit Speck in süßer Sauce
clam chowder = dicke Suppe aus Miesmuscheln, in Neuengland ohne, sonst mit Tomaten
stuffed turkey = gefüllte Pute
lobster roll = Hummerbrötchen
mac and cheese = Kraft Dinner = Mini-Makkaroni mit Käse
burrito = gefüllter Weizenmehl-Pfannkuchen
apple pie = gedeckter Apfelkuchen
jambalaya = Louisiana-Variante der Paella
Welches dieser Gerichte am "europäischsten" oder am "amerikanischsten" ist, kann ich nicht beurteilen.