Drei Nachzügler...Kirchenorgel in Saint-Eustache
Eine Skulptur am Nelson Mandela Garten
MittagessenIn der Rue Sainte-Anne oder auch Little Tokyo sind unzählige japanische Restaurants anzutreffen. Zur Mittagszeit sind die angesagten Japaner überfüllt und wenn man nicht rechtzeitig erscheint, ist die Warteschlange lang.
Das beste Sushi gibt es in Tokio, die Gourmet-Hauptstadt mit seinen zwölf 3-Sterne-Schuppen. Außerhalb Japan beschränkte sich die Auswahl auf Hongkong, Los Angeles, New York City oder San Francisco. Mittlerweile gibt es aber auch die eine oder andere feine Adresse in London und Paris. ch besuche das
Sushi B Paris in der 5 Rue Rameau. Einfach eintreten funktioniert nicht. Man muss die Klingel drücken und dann öffnet sich die Schiebetüre wie von Geisterhand. Das kleine 1-Sterne-Restaurant bietet mittags Platz für nur acht Personen. Eine fast intime Atmosphäre in dem kleinen Raum. Und ohne Reservierung geht auch hier nichts.
Chef Masayoshi Hanada reibt bereits Wasabi und schneidet den Fisch zu. Wasabi gibt es nicht extra, sondern dieser wird direkt eingearbeitet. Es gibt auch keine Sojasauce um die Sushi darin zu ertränken, sondern die Sushi werden dünn mit Sojasauce bestrichen. Dadurch wird die Balance von Fisch, Reis und Gewürz gewährleistet.
Ich bestelle das Omakase für 130 Euro, dazu Sake und Tee. Als Appetitanreger gibt es ein warmes Sesam-Tofu. Ein feiner Einstieg in die Welt der japanischen Sushi-Küche.
Fünf Vorspeisen...
Danach folgen verschiedene Sushis: Bonito, Seebarsch, Steinbutt, Makrele, Thunfisch, fetter Thunfisch und Tintenfisch (8/10). Der fette Thunfisch schmilzt auf der Zunge, ein herrlicher Genuss. Eine rote Miso-Suppe (7,5/10) folgt nach dem letzten Sushi.
Zum Schluss gibt es noch zwei Dessert. Hervorragend!
Amuse Bouche
Sesame tofu
Appetizer
Crab chrysanthemum
Sea bass sahimi
Grambass, sea urchin, caviar
Tuna marinated with miso
Flounder, cepe mushroom
Sushi
Flounder, sea bass, squid, shrimp, bonite, tuna, fat tuna, Mackarel
Tamagoyaki (japanisches Omelette)
Miso soup
Dessert
Rice ice cream, saja, olive oil
Figs with mascarpone, sake, limeDas Sushi B Paris offeriert authentische Sushi-Küche mit hoher Produktqualität. In Deutschland kenne ich keine (!) einzige Sushi-Bar auf diesem Niveau. Das Nagaya in Düsseldorf besitzt ebenfalls einen Michelin-Stern, dessen japanisch-europäische Fusionsküche hat aber wenig mit der puristischen japanischen Sushi-Küche zu tun.
Speisen: 8,5
Service: 8
Ambiente: 7
to be continued