usa-reise.de Forum
Unterwegs => Reiseformalitäten => Thema gestartet von: sonny am 12.04.2006, 18:14 Uhr
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Hallo zusammen,
nun geht's bald los :D
Wir sind dieses Mal zu Fünft unterwegs....
In Restaurants würden wir gerne mit getrennten Rechnungen bezahlen .....(3er Grupper und 2er Gruppe).
Nun die Frage: Das man getrennte Rechnungen haben möchte (seperate checks .... o.ä.) sagt man das am besten schon bei der Essens-Bestellung oder reicht das am Schluß ????
Grüße
Sonny
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Ich würde es bei der Bestellung schon sagen, da beugt man vor, dass es nicht am Ende chaotisch wird.
Wir waren in 2003 mit zwei Paaren unterwegs und haben immer gleich bei der Bestellung "seperate checks, please" gesagt. Gab' eigentlich keine Probleme.
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Danke Josie :daumen:
Werden wir dann auch so machen :wink:
So langsam geht das Reisefieber los :D
Grüße
Sonny
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Wenn Ihr das machen wollt, dann solltet Ihr das im voraus angeben. Aber eine solche Anfrage ist sehr unueblich und werdet wohl auch ein Stirnrunzeln von der Bedienung quittieren.
Wenn man in den USA mit mehreren Leuten essen geht und jeder fuer sich zahlt, dann ueblicherweise nur mit einer Rechnung. Man rechnet dann aus was man hatte, plus Tax und Tipp und legt es so zusammen. Hier hat der amerikanische Check halt doch seine Vorteile. :wink:
Waere es fuer Euch nicht moeglich, abwechselnd zu zahlen und danach oder erst am Schluss gegenseitig abzurechnen?
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Waere es fuer Euch nicht moeglich, abwechselnd zu zahlen und danach oder erst am Schluss gegenseitig abzurechnen?
Möglich wäre es schon, aber da wir ja "ungerade Pärchen" sind, ist das auch wieder etwas blöd.......
Naja, wir werden schon eine Lösung finden !!!
Gruß
Sonny
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Versucht es mal, bei zwei Partien sehe ich auch nicht so das Problem. Anders, wenn jeder einzeln zahlen will.
Die Frage ist auch, wie sieht Euer englisch aus. Koennt Ihr Euch bei weiterfuehrenden Fragen und Verwirrungen verstaendigen? Nicht jede Bedienung wird auf Anhieb verstehen, was ihr wollt, wie ihr es wollt und wer zu wem gehoert. Wenn die Konversation aber kein Problem darstellt, dann fragt ruhig nach separten Rechnungen.
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Werden uns darüber ggf. nochmal Gedanken machen .....
Unsere Englisch-Kenntnisse dürften soweit ausreichend sein.... :wink:
Und falls es mal nicht klappen sollte bzw. wir uns nicht richtig ausdrücken können, dann kann man ja einer bei so einem Fall komplett zahlen ...
Grüße
Sonny
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Hallo Sonny,
fragt bereits bei der Bestellung ob es möglich ist getrennt zu zahlen und erklärt wer zusammen zahlen will.
Ich war schon öffter in größeren Gruppen (ca. 6-10 Personen) unterwegs und wir zahlten meistens getrennt. Wenn es eine Bedienung nicht machen will oder kann, dann sagt sie es schon. Ich habe bis jetzt noch keine schlechten Erfahrungen damit gemacht, fast immer hat es geklappt und es konnte jeder für sich selbst zahlen. :D
Bei der Abrechnung dauert es dann aber manchmal ein bischen länger; besonders wenn alle mit Kreditkarte zahlen. :wink:
Natürlich waren wir mit dem Tip dann aber auch immer großzügig. :D
Gruß
Bettina
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Na, das hört sich doch gut an !!!!
THX Bettina :D
Gruß
Sonny
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Man sollte vielleicht kurz erwähnen, warum es ein Problem ist, wenn man es hinterher sagt:
Bei deutschen Rechnungen kann die einigermaßen clevere Kellnerin einfach die Einzelpreise addieren - kein Problem.
Bei amerikanischen Preisen klappt das nicht, da ja auf der Rechnung die Nettopreise addiert werden und dann erst obendrauf die Steuer kommt. Die Kellnerin müsste also die einzelnen Nettopreise nehmen und dann selbst die Steuer obendrauf rechnen - ist natürlich kaum machbar.
Insofern ist unbedingt notwendig, das vorher anzusagen. Dann geht es zumeist ohne Probleme.
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Wir haben es in England so gemacht (weil die dort sich meistens weigerten getrennte Rechnungen zu schreiben), dass einfach nachdem wir bezahlt haben, die Tochter eines der Päarchen die mitwahren (11 Jahre alt) Mathe üben durfte, und alles auseinander klambustern durfte :lol:
Aber in d. USA hatten wir nur ein Mal Probleme, als wir mit einer Gruppe von 12 Leuten waren, dass die sich "vorbehalten haben" nur eine Rechnung zu schreiben - steht aber meistens auf der Speisekarte.
Sonst hatten wir nie Probleme.
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Man sollte vielleicht kurz erwähnen, warum es ein Problem ist, wenn man es hinterher sagt:
Bei deutschen Rechnungen kann die einigermaßen clevere Kellnerin einfach die Einzelpreise addieren - kein Problem.
Bei amerikanischen Preisen klappt das nicht, da ja auf der Rechnung die Nettopreise addiert werden und dann erst obendrauf die Steuer kommt. Die Kellnerin müsste also die einzelnen Nettopreise nehmen und dann selbst die Steuer obendrauf rechnen - ist natürlich kaum machbar.
Das hab ich jetzt nicht verstanden. Wo ist der Unterschied (mal abgesehen vom Mehraufwand), ob man die Speisen einer Person als Nettopreise addiert und zum Schluss die Tax draufschlaegt oder dies fuer mehrere Personen macht?
Im Uebrigen haben sogar Restaurants in den USA teilweise moderne Kassensysteme, die die Taxberechnung automatisch vornehmen, falls du darauf ansprichst, dass die Kellner enventuell zu dumm seien, dies zu erledigen. Oder was war der Kern deiner Aussage? Der Unterschied in der "Cleverness" zwischen deutscher und amerikanischer Bedienung?
I dont' get it.
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Ich weiss zwar nicht, ob das nur bei uns hier im Sueden (USA) so ist, aber wir machen das - wenn es denn vorkommt - immer NACH dem Essen... eben wenn man nach der Rechnung fragt. Bzw. ist es oft sogar so, dass bei "mehreren Parteien" am Tisch (und dazu reichen auch schon zwei "Paerchen") von Seiten der Bedienung gefragt wird, ob es denn "separate" oder "one" sein soll... :)
Probleme gab es damit noch nie, und ist mir ebenfalls unklar, wo die denn ueberhaupt entstehen sollten...
(OT: irgendwie kann ich mich mit den "Ostersmileys" gar nicht so recht anfreunden...)
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Man sollte das schon bei der Bestellung angeben und eben sagen wer die zwei und die drei sind, die getrennt bezahlen.
Das Problem kommt halt daher dass alles in Komputer eingegeben wird , wenn man es hinterher erst sagt muss alles wieder rausgerissen werden und das bringt halt den Unmut.
Also schon zu Beginn sagen wie die separaraten checks verteilt werden sollen
Gruß
Palo :wink:
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Wir haben immer zusammen gezahlt und die Höhe uns intern notiert und am Ende untereinander abgerechnet.
Während der Fahrt immer mal sehen, daß nicht einer alles zahlt....
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Hallo,
in Moab, Ut werden bei seperaten checks 10% der Summe wg. dem Aufwand dazu addiert (Quelle: Moab Dining Guide, 2005 ).
Achtung: Bei mehreren Personen und einer Rechnung kann der tip schon dazu gerechnet sein ( 15 % - 20 % ); das ist nicht immer in der Speisekarte angegeben. Also vor dem tip immer die Rechnung kontrollieren; wird auch unter gratitude aufgeführt.
viele grüße
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@Andre:
I dont' get it.
Deutsche Rechnung: Preise für jede Person aufaddieren - fertig.
Amerikanischer Rechnung: Preise für jede Person aufaddieren - und dann steht noch die Tax für alle auf der Rechnung :shock: Wenn Du die jetzt aber auch noch korrekt splitten willst, fängt jetzt die Rechnerei an - und damit dürften so einige KellnerInnen überfordert sein, und zwar hüben wie drüben ... OK? :wink:
Daher unbedingt vorher ansagen - das Zauberwort ist "to go dutch"!
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@Andre:und dann steht noch die Tax für alle auf der Rechnung :shock: Wenn Du die jetzt aber auch noch korrekt splitten willst, fängt jetzt die Rechnerei an - und damit dürften so einige KellnerInnen überfordert sein, und zwar hüben wie drüben ... OK? :wink:
Vor allem kostet diese Rechnerei viel Zeit, in der sich der/die Kellner/in nicht seinen übrigen Gästen widmen kann. Den Zahlenden mag das wurscht sein, den anderen vielleicht weniger (und dem Personal vielleicht auch nicht ganz, wenn die anderen dann wegen vermeintlich lahmem Service weniger Tip geben).
@Andre:und damit dürften so einige KellnerInnen überfordert sein, und zwar hüben wie drüben ... OK?
hüben gibt es nicht wenige, die schon mit dem "einfachen" Splitten so ihre Schwierigkeiten haben; deshalb empfiehlt sich eigentlich auch hier, das hinterher selbst auseinanderzuklauben.
das Zauberwort ist "to go dutch"!
kannte ich noch nicht; in Griechenland heißt das "deutsch bezahlen" und gilt als ziemlich ungehörig
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Wir haben immer zusammen gezahlt und die Höhe uns intern notiert und am Ende untereinander abgerechnet.
Während der Fahrt immer mal sehen, daß nicht einer alles zahlt....
Nun ja, geht auch so, aber damit keine Streitereien aufkommen, besonders wenn eine mit Credit Karte bezahlt, der andere nicht . einfach von Anfang an sagen "separate Checks please" wenn die English Kenntnisse nicht reichen auf die drei und die zwei zeigen die separatat bezahlen, fertig ist die Laube
Gute Reise :lol:
Palo
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in Moab, Ut werden bei seperaten checks 10% der Summe wg. dem Aufwand dazu addiert (Quelle: Moab Dining Guide, 2005 ).
Dann ist es den Restaurants hier wohl lieber, wenn sich z. B. eine Gruppe von 8 Leuten an 4 verschiedene Tische setzt. :wink:
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Hallo,
in Moab, Ut werden bei seperaten checks 10% der Summe wg. dem Aufwand dazu addiert (Quelle: Moab Dining Guide, 2005 ).
Dann ist es den Restaurants hier wohl lieber, wenn sich z. B. eine Gruppe von 8 Leuten an 4 verschiedene Tische setzt. :wink:
das macht schon deshalb Sinn, weil nach meiner Erinnerung manche Restaurants in Moab bei größeren Gruppen noch einen Aufschlag beim automatisch angesetzten Tip berechnen. :evil:
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@Gast
Dass dadurch mehr Aufwand entsteht, ist unbestritten. Und dass es nicht ueblich ist, ebenso.
Mir ging es um die folgende Aussage, die ich auch zitiert hatte:
Bei deutschen Rechnungen kann die einigermaßen clevere Kellnerin einfach die Einzelpreise addieren - kein Problem.
Bei amerikanischen Preisen klappt das nicht, da ja auf der Rechnung die Nettopreise addiert werden und dann erst obendrauf die Steuer kommt. Die Kellnerin müsste also die einzelnen Nettopreise nehmen und dann selbst die Steuer obendrauf rechnen - ist natürlich kaum machbar.
Da die Preise fuer Kellnerin und Kunden sowieso immer "netto" sind, muss die Tax in jedem Fall dazugerechnet werden. Und wenn man einer Kellnerin mal zugesteht, dass sie das fuer eine Summe aus 12 Positionen kann, dann kann sie das sicher auch dreimal fuer Summen aus 4 Positionen.
Sie hat damit unbestritten mehr Arbeit, aber ihre Cleverness wird damit sicher keineswegs ueberfordert.
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Hallo,
Da die Preise fuer Kellnerin und Kunden sowieso immer "netto" sind, muss die Tax in jedem Fall dazugerechnet werden. Und wenn man einer Kellnerin mal zugesteht, dass sie das fuer eine Summe aus 12 Positionen kann, dann kann sie das sicher auch dreimal fuer Summen aus 4 Positionen.
Sie hat damit unbestritten mehr Arbeit, aber ihre Cleverness wird damit sicher keineswegs ueberfordert.
Da gehe ich - wie wohl auch unser Gast - allerdings davon aus, daß die Rechnung nicht händisch, sondern maschinell erstellt wird: Der/die Kellner/in tippt die Einzelbeträge ein (so die nicht ohnehin bereits bei der Bestellung für die Rechnung abgespeichert werden), drückt dann auf "Summe" und anschließend auf "Tax" - Addition und Steuerberechnung geschehen automatisch und der/die Kellner/in hat einen Zettel, wo die Tax als Gesamtsumme draufsteht. Am Tisch muß er jetzt die Einzelbeträge aufaddieren und die Tax, die häufig einen "krummen" Satz hat, im Kopf draufrechnen. Besonders nett finde ich das nicht, unabhängig davon, ob ich einen rechnerisch unbedarften Kellner oder einen Mathematikstudenten im Ferienjob vor mir habe.
PS: ich kenne leider wenige Kellner/innen, die - wo das überhaupt noch per Hand bzw. Kopf geschieht - 12 Positionen im ersten Durchgang richtig errechnen; aber das liegt wohl an unserem Abschneiden bei Pisa (oder - hony soit qui mal y pense - am Vertrauen des Personals, daß der Kunde auch nicht richtig rechnen kann und eine zu hohe Addition deswegen nicht bemerkt)
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Am Tisch muß er jetzt die Einzelbeträge aufaddieren und die Tax, die häufig einen "krummen" Satz hat, im Kopf draufrechnen.
So richtig verstehe ich das "Problem" hier immer noch nicht. Wenn es dir darum geht, dass die Rechnerei "am Tisch" stattfinden soll, so entspricht das einfach nicht der Realitaet. Sollte die Kellnerei erst bei Praesentation der Rechnung erfahren, dass die Gaeste doch lieber im Splitting zahlen wollen, wird sie die Einzelrechnungen niemals direkt am Tisch erstellen, sondern geht zurueck, storniert die Gesamtrechnung und legt Einzelrechnungen an. Ist nicht schoen und nicht bequem, uebersteigt aber sicher nicht ihre geistigen Faehigkeiten. Egal, ob sie ein Kassensystem oder einen Taschenrechner fuer die Taxberechnung nutzt.
Aber ich will dieses Problem hier nicht groesser machen, als es ist. Zumal die eigentliche Frage ja schon korrekt beantwortet wurde.
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So richtig verstehe ich das "Problem" hier immer noch nicht. Wenn es dir darum geht, dass die Rechnerei "am Tisch" stattfinden soll, so entspricht das einfach nicht der Realitaet.
"hüben" eben schon, "drüben" offenbar nicht - und schon redet man wieder einmal aneinander vorbei, weil die Usancen anders sind. Nunmehr dürften aber alle Klarheiten endgültig beseitigt sein :)
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Hätte nicht gedacht, daß meine "einfache" Frage so eine rege Diskussion anheizt :wink: :shock:
Ich denke, meine Frage ist beantwortet, wir probierens einfach aus :wink:
.... beim Bestellen .... falls es mal nicht klappt, dann nicht ..... dann können wir's bestimmt anderweitig klären....
THX für die Antworten :daumen:
Gruß
Sonny