Ich finde auch, dass Essen gehen in den USA in typischen Mittelklasserestaurants (nicht Kette, sondern "private" Restaurants) zumindest nicht teurer ist als in Deutschland. Wir zahlen im Schnitt für 4 Personen so um die 80 bis 100$, das zahlt man hier auch, wenn man in eine ordentliche Pizzaria geht.
Da wir gerade bei Preisen sind, ich habe mal mein altes Reisetagebuch von 1984 rausgekramt, da habe ich diverse Preise aufgeschrieben:
Die Fahrt vom JFK nach Midtown Manhattan kostete mit einem Shuttle-Bus 7$
Ich habe mich im Tagebuch darüber beschwert, dass ich für ein kleines Mineralwasser und einen Apfel sage und schreibe 1,25$ zahlen musste, da steht in großen Lettern Wucher!!! dahinter
Preise Juli 1984:
Eintritt Empire State Building: 2,75
Guggenheim 1,50
Whopper 1,73
Mars Schokoriegel 0,40
Mineralwasser (San Francisco) 0,25
U-Bahn SFO 0,60
Cable Car SFO 1,00
Monorail Seattle 0,50
River Rafting Jackson Hole 18,50
Kino Jackson Hole 3,50
Strawberry Daiquiri Pat O' Briens New Orleans 5,95
6 Dosen Pepsi 1,90
12 Eier 1,05
1l Milch 0,70
2l O-Saft 2,00
12oz Aufschnitt 2,40
85g Gallo-Salami 1,50
1,1 kg Gehacktes 2,39
230g Spaghetti 0,50
Wenn ich mir das so anschaue, würde ich doch sagen, dass die Lebensmittelpreise langsamer gestiegen sind als meine Kaufkraft. Zumindest der O-Saft ist heute noch genauso teuer, die Milch dürfte ca 100% teurer sein. Über sie Sehenswürdigkeiten wie Empire State Building etc. brauchen wir natürlich gar nicht erst zu sprechen.
Ach ja, der Dollarkurs lag bei ca. 3,30 DM für einen Dollar.