usa-reise.de Forum

Autor Thema: Tomaten - Salmonellen Gefahr  (Gelesen 2830 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.


Angie

  • Forever Hawai'i !!
  • Diamond Member
  • *****
  • Beiträge: 20.816
    • Angie's Dreams
Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
« Antwort #1 am: 10.06.2008, 23:22 Uhr »
Da kann ich auch noch etwas Leckeres beisteuern:

http://kgmb9.com/main/content/view/7200/76/
Viele Grüße,
Angie

Angie's Dreams  Reiseberichte, Trails auf Hawai'i, Infos über Hawai'i, Video, Auswandern nach Gran Canaria u.v.m.

In-Tim

  • Platin Member
  • *****
  • Beiträge: 1.987
Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
« Antwort #2 am: 10.06.2008, 23:51 Uhr »
Habe ich jetzt richtig verstanden, dass es in FastFood-Läden jetzt keine Tomaten mehr auf den Burgern gibt und WalMart auch keine frischen Tomaten mehr verkauft? Und die wissen zwar welche Sorten betroffen sind, aber nicht welcher Lieferant dafür verantwortlich ist? Hä?
07-10 | 30 US-States; EU,NO,SE,MK
11-13 | SE,NO,DK,FR,SP | AU,TH,SGP,SA,IN,IDN,VAE | USA:CA,AZ
2014 | UK,SP,MK,AT,CH | VAE,MA,IDN,RU | USA:WA,OR,CA,NV,AZ;
2015 | EU,BY | USA:NY,DC,CA,NV,UT,ME,NH,VT,RI,CT,NJ | CAN:QC,NB

Palo

  • Diamond Member
  • *****
  • Beiträge: 15.087
Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
« Antwort #3 am: 10.06.2008, 23:52 Uhr »
Tomaten aus Mexiko werden nicht mehr eingefuehrt.

Alle Restaurants und fast Food Ketten servieren keine Tomaten mehr.

Gestern der erste Todesfall in Texas.
Gruß

Palo

Jack Black

  • Gast
Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
« Antwort #4 am: 11.06.2008, 13:37 Uhr »
So ein Blödsinn, da werden alle Tomaten verboten, weil 145 Menschen im Laufe von Monaten erkrankt sind und weil ein einziger verstorben ist. Das ist doch eine allzu lächerliche Zahl.

Bei Autounfällen kommen ein zigfaches dieser Zahl täglich ums Leben oder werden schwer verletzt - aber Autos werden nicht einkassiert deswegen?

Allein in Deutschland erkranken jährlich über 100.000 Menschen neu an Hautkrebs (in den USA dürften es entsprechend mehr sein), aber dennoch gilt es als chick, sich die Haut in der Sonne zu verbrennen (besonders in Las Vegas sieht man die meisten Menschen in der prallen Sonne, weil es am Pool oft keine Schattenplätze gibt).

Aber die Tomaten, wo jetzt ein einziger Mensch gestorben ist, die werden verboten. Böse Tomaten...

Andre

  • Platin Member
  • *****
  • Beiträge: 2.779
    • Günstige USA Flüge
Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
« Antwort #5 am: 11.06.2008, 15:17 Uhr »
Habe ich jetzt richtig verstanden, dass es in FastFood-Läden jetzt keine Tomaten mehr auf den Burgern gibt und WalMart auch keine frischen Tomaten mehr verkauft? Und die wissen zwar welche Sorten betroffen sind, aber nicht welcher Lieferant dafür verantwortlich ist? Hä?

Ja, stimmt. Viele Supermaerkte haben zwar noch Tomaten am Lager, duerfen sie aber nicht verkaufen.

In-Tim

  • Platin Member
  • *****
  • Beiträge: 1.987
Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
« Antwort #6 am: 11.06.2008, 16:03 Uhr »
Ich finde da auch irgendwie komisch. Es werden ja wahrscheinlich min. 100 Millionen Amkerikaner täglich Tomaten essen. Und nur weil ein paar sich eine Salmonellen-Infektion eingefangen haben sperrt man alle Tomaten bis auf einige wenige Sorten? Woher wissen sie den überhaupt, dass sie sich an Tomaten infiziert haben, wenn sie nicht wischen welche Charge es war? Mir kommt es eh komisch vor, dass es so extrem verstreut auftritt. Ist eine Charge verseucht müssten doch alle Kunden eines Supermarktes eine Vergiftung kriegen, schließlich kocht man Tomaten logischerweise nicht ab.

Naja, sie werden schon wissen was sie tun. Nur professionell wirkt mir das nicht.
07-10 | 30 US-States; EU,NO,SE,MK
11-13 | SE,NO,DK,FR,SP | AU,TH,SGP,SA,IN,IDN,VAE | USA:CA,AZ
2014 | UK,SP,MK,AT,CH | VAE,MA,IDN,RU | USA:WA,OR,CA,NV,AZ;
2015 | EU,BY | USA:NY,DC,CA,NV,UT,ME,NH,VT,RI,CT,NJ | CAN:QC,NB

Andre

  • Platin Member
  • *****
  • Beiträge: 2.779
    • Günstige USA Flüge
Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
« Antwort #7 am: 11.06.2008, 16:09 Uhr »
Ich finde es wirkt gerade "professionell" im ursprunglichen Sinn des Wortes.
Kein Unternehmen moechte wegen "schlechter" Ware schuld daran sein, dass Leute zu Schaden kommen. Das koennte einerseits Schadensersatzforderungen nach sich ziehen, andererseits den Ruf des Unternehmens nachhaltig beeintraechtigen. Um diese Risiken zu vermeiden, entscheidet man sich fuer einen temporaeren Verkaufsstopp.

In-Tim

  • Platin Member
  • *****
  • Beiträge: 1.987
Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
« Antwort #8 am: 11.06.2008, 16:36 Uhr »
Aber man muss doch rausfinden können wo die Quelle sitzt? Welcher Lieferant, welche Charge? Scheint ja fast so als gäbe es gar keine Verursacher, sondern nur die Erkenntnis, dass Tomaten Salmonellen-Brutstätten sein können. Wer sagt eigentlich, dass die Salmonellen nicht erst durch die Zubereitung in die Tomaten kamen. Halte ich ja durchaus für normalen Phänomen, wenn die Küche nicht ausreichend sauber gemacht.

Mir ist das ganze einfach suspekt, da es keine Häufung von Erkrankungen gibt, sondern ca. 150 erkrankungen verteilt auf die gesamte USA im Zeitraum von mehreren Monaten. Mir klingt die Nachricht fast so wie: Tomaten könnten (naturbedingt) Salmonellen enthalten - Fazit: Wir verbieten Tomaten
Und was macht man mit Fleich, Geflügel, Eiern?
07-10 | 30 US-States; EU,NO,SE,MK
11-13 | SE,NO,DK,FR,SP | AU,TH,SGP,SA,IN,IDN,VAE | USA:CA,AZ
2014 | UK,SP,MK,AT,CH | VAE,MA,IDN,RU | USA:WA,OR,CA,NV,AZ;
2015 | EU,BY | USA:NY,DC,CA,NV,UT,ME,NH,VT,RI,CT,NJ | CAN:QC,NB

Crimson Tide

  • Diamond Member
  • *****
  • Beiträge: 4.271
Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
« Antwort #9 am: 11.06.2008, 18:15 Uhr »
So was beklopptes!  :roll: Das kann ich niemals glauben, das lag bestimmt an Mayonaise, die unter den Tomaten vor sich hinbrodelte, aber bestimmt nicht an den Tomaten selber! Das habe ich ja noch nie gehört, daß Salmonellen sich auf Tomaten vermehren. Im und am Ei, oder der Verpackung derselben,im Quark, in Milch, auf Geflügel und anderem Fleisch, auf Majo, aber doch nicht auf einer Tomate! Das ist doch Unsinn! :x

L.G. Monika

Floriana

  • Gold Member
  • *****
  • Beiträge: 970
Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
« Antwort #10 am: 11.06.2008, 18:36 Uhr »
Hallo,

So was beklopptes!  :roll: Das kann ich niemals glauben, das lag bestimmt an Mayonaise, die unter den Tomaten vor sich hinbrodelte, aber bestimmt nicht an den Tomaten selber! Das habe ich ja noch nie gehört, daß Salmonellen sich auf Tomaten vermehren. Im und am Ei, oder der Verpackung derselben,im Quark, in Milch, auf Geflügel und anderem Fleisch, auf Majo, aber doch nicht auf einer Tomate! Das ist doch Unsinn! :x

hier ist eine Erklärung:

Zitat
How would a tomato get infected with Salmonella?

The culprit is usually water: Crops come into contact with water when they are irrigated, fertilized, washed and processed. If that water came into contact with infected animal feces - not hard to imagine if livestock is being raised nearby - Salmonella can pass to crops.

Quelle

Floriana

mannimanta

  • Diamond Member
  • *****
  • Beiträge: 3.352
  • USA Reisevirus - nicht heilbar....
Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
« Antwort #11 am: 11.06.2008, 21:41 Uhr »
und die ganze Hysterie führt dann dazu:

Zitat
“Wir haben aufgehört zu ernten”, berichtet der verzweifelte Branchen-Vizeobmann Reggie Brown der Nachrichtenagentur Reuters. Die Industrie sei “komplett kollabiert”. Allein in den nächsten Tagen wird Gemüse im Wert von 40 Mio. Dollar verrotten.

Quelle:




In-Tim

  • Platin Member
  • *****
  • Beiträge: 1.987
Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
« Antwort #12 am: 11.06.2008, 22:49 Uhr »
Und ich dachte wir übertreiben wenn mal wieder was angeblich gefährliches in Lebensmitteln gefunden wurde. Aber das ist wirklich erstaunlich.
07-10 | 30 US-States; EU,NO,SE,MK
11-13 | SE,NO,DK,FR,SP | AU,TH,SGP,SA,IN,IDN,VAE | USA:CA,AZ
2014 | UK,SP,MK,AT,CH | VAE,MA,IDN,RU | USA:WA,OR,CA,NV,AZ;
2015 | EU,BY | USA:NY,DC,CA,NV,UT,ME,NH,VT,RI,CT,NJ | CAN:QC,NB

Palo

  • Diamond Member
  • *****
  • Beiträge: 15.087
Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
« Antwort #13 am: 12.06.2008, 18:42 Uhr »
Ermittlungen, wo oder bei welchem Anbieter die Quelle ist, dauern erst mal seine Zeit.

Vor ein paar Monaten gab es auch mal so was, damals bei Salat der fertig eingepackt wurde. Das hat eine ganze Weile gedauert, bis alles was dazu gehoert getestet war und dann wurde festgestellt, dass es bei einer packing plant in California passiert ist und zwar durch verseuchtes Spuelwasser. Von umliegenden Milchkuh Farmen, war  Salmonelle in das Wasser gespuelt worden. Damals sind 50 oder 60 Menschen daran gestorben, und viele hunderte ins Krankenhaus gekommen. Also der eine Todesfall in Texas koennte erstmal der "tip of the iceberg" sein.

Auch damals wurde sofort Salat aus allen Geschaeften geraeumt.

Das hat IMO nichts mit Hysterie zu tun sondern mit Vorsorge. 

Gruß

Palo

Daniel

  • Diamond Member
  • *****
  • Beiträge: 3.967
    • http://home.arcor.de/daniel.stuecklen
Re: Tomaten - Salmonellen Gefahr
« Antwort #14 am: 14.06.2008, 14:12 Uhr »
Hier ist es halt mal wieder wie oft bei anderen Dingen auch: Die Leute haben vor dem Unwahrscheinlichsten am meisten Angst.