Dabei schmecken dunklere Getreidesorten (Roggen) grundsätzlich voller als hellere Biereq
Die Farbe eines Bieres hängt nicht vom Getreide ab, sondern von der verwendeten Temperatur und Dauer beim Trocknen des Malzes (es wird "gedarrt"). Je höher die Temperatur und Dauer, umso dunkler das Malz. Auf den Geschmack hat die Farbe so gut wie keinen Einfluss.
Ich habe mal eine ausführliche Führung im Schumacher in Düsseldorf mitgemacht, da wurde sehr genau erklärt, wie welches Bier gebraut wird und warum manche Biere mehr Stammwürze haben, warum Alt so heißt wie es heißt, warum die Farben unterschiedlich sind usw. - der Begriff "Roggen" spielte da keine Rolle. Der spielt erst (u.a.) eine Rolle, ob das Bier untergärig oder obergärig gebraut wird (für untergäriges Bier wird nur Gerstenmalz verwendet).
Typische Biersorten, wie Schneider Weißbier, Jever, Alt, Pilsner Urquell, Augustiner Edelstoff sollte ich eigentlich im direkten Vergleich erkennen können.
Das würde ich ja zu gerne erleben...
Viele Kneipen in Düsseldorf, schenken, neben Alt auch Kölsch aus...
Im Leben nicht - vielleicht im Randbezirk Richtung Leverkusen/Köln. Wenn Du im Uerige, Füchschen od. Schumacher usw. "Kölsch" bestellst, bekommst Du entweder:
a) nichts
b) einen flotten Spruch, wo Köln liegt
c) oder einen Rausschmiss