Bekanntlich ist erlaubt, was gefällt bzw. schmeckt...
Bei der Weinschorle "verdünnst" Du den Wein doch auch.
Kommt halt immer auf das Getränk an und wo Du Dich befindest. Im Hotel/Restaurant einen Nobelwein oder vielleicht einen Single Malt mit Eiswürfel zu ordern verstößt wohl gegen die Etikette, wie Du das zu Hause hältst ist Dein Bier bzw. eiswürfelgekühlter Wein.... ;D
Generell reagiere ich auf Formulierungen wie "man darf nicht" etc. etwas allergisch. Solange ich mich vor anderen nicht daneben benehme oder Menschenleben gefährdet sind, halt ich das so wie ich das will, nicht wie "man" das eben so macht.... :
Allerdings Eiswürfel in Wein....auch nicht mein Geschmack/Stil.... ;D
Zum Abschluss ein paar praktische Tipps zur Weinkühlung:
1. Ab in die Gefriertruhe mit der Flasche (ok, dauert auch was, und rechtzeitig vor dem Zerplatzen rausholen)
2. Verdunstungsweinkühler verwenden, diese Tondinger, die man in Wasser taucht eignen sich prima
3. Es gibt "Kühlmanschetten" aus gelgefülltem Plastik, die man in der Kühltruhe aufbewahrt und bei Bedarf um die Flasche legt. Bei meiner Version für Dosen funktioniert das erstaunlich gut
4. im Handel gibt es Plastikeiswürfel, die kein Wasser abgeben. Wenn Du die ins Weinglas gibst, verdünnt kein Wasser den Wein