Hallo, IkeaRegal, (hehe, der Name ist einfach klasse!

)
wenn ich Cash bezahle, rechne ich immer meinen Tip zur Rechnung dazu und sage dem Kellner dann, er solle mir soundsoviel zurückgeben.
Bringt er dann doch die ganze Summe wieder, lege ich den Tip hinterher auf den Tisch.
@ wenn Du in den USA mit Scheckkarte bezahlst, dann kommt zuerst nur die Rechnung für das Essen, dann legen wir die Karte in die Mappe rein. Wenn der Kellner dann zurückkommt, also die Karte schon durch seinen Apparat durchgezogen hat, dann kriegt man einen neuen Zettel, wo plötzlich ein zweites Feld für den Tip drunter steht. Dann braucht man den nur noch ausfüllen, addieren und unterschreiben.
Das hatten wir am Anfang auch nicht gewußt und waren etwas verwirrt, wie und wo man den Tip addiert.
P.S. Für mich ist der Tip auch selbstverständlich, weil die waiter halt davon leben, (bei z.T. 4.90$ Grundlohn!).
Allerdings hat mir mal ein Ami erzählt, daß man bei völliger Unzufriedenheit (hatten wir noch nicht) mit dem Service den Kellner mit einem Cent Tip "bestrafen" soll! Das finde ich aber ganz schön hart!
Ich weiß nicht, ob ich das bringen könnte (?)