Es gibt sogar ausgezeichenete Kaesereien in den USA. Wisconsin hat vieleicht die Meisten davon. die Bewohner von wisconsin werden nicht umsonst "Cheese Heads" genannt. elsworth in wisconsin ist das "Cheese Curds Capital of the World", dort werden hauptsaechlich Cheese Curds hergestellt, eine ganz besondere Art von Kaese. Nur wenige Kilometer von meinem Haus entfernt ist die Bass Lake Cheese Factory, die sich auf verschiedene Weichkease spezialisiert hat (
http://www.blcheese.com/cgi-bin/Site/commerce.cgi). Der Cheese Master war kurz nach dem Fall der Kommunisten von rumanien eingeladen worden, um den dortigen kaesern diese Art von Kaeseherstellung zu lehren. auch machen sie einen sehr guten Gouda, und ich war (als Mensch der halber Hollaender ist, und an der Grenze nach Holland gelebt hat) als einer der Verkoster eingeladen worden, um die ersten Herstellungschargen zu begutachten. Im Grossen und ganzen kann man sagen, dass es in den USA mit den Kaesen genauso wie mit dem Bier ist, man bekommt Massenware von Kraft oder Nestle, die OK ist, aber von den kleinen Kaesereeien bekommt man ausgezeichnete Kaesespezialitaeten, die sich mit europaeischen Kaesen ohne weiteres messen koennen!
Diese werden allerdings, genauso wie die Biere, nur sehr lokal verkauft und als Tourist findet man meistens die entsprechenden Geschaefte nicht so ohne weiteres! Es lohnt sich auf jeden fall anzuhalten, wenn man ein Schild mit Cheese Factory sieht!