Hallo,
In den kleinen Bars in Italien sehe ich eigentlich die Italiener meist nur einen schnellen Espresso schlürfen.
Kaffekultur in Italien ist auch weniger Kaffeehauskultur (die in Oberitalien z.T. auch den Österreichern entlehnt ist, die dort lange genug Fremdherrschaft ausübten - nicht umsonst heißt das bekannteste Kaffee in Venedig Florian) als spezifische Qualitätsanforderung an das Getränk; da geht es um die richtige Crema auf dem Caffè (Espresso).
Klassischerweise wird der Caffè (=Espresso) im Stehen an der Bar geschlürft (nachdem er zuvor an der Kasse bezahlt und dann gegen Übergabe des Bons an der Theke ausgehändigt wird). Dasselbe gilt für den Cappuccino zum Frühstück, zu dem allenfalls noch ein kleines Teilchen im Stehen reingeschoben wird.
Mit die schönsten Kaffeehäuser überhaupt habe ich allerdings in Turin (also ohne österreichischen Einfluß) erlebt; z.B. Baratti oder Bicerin (wo es den nach diesem Haus genannten Kaffemix gibt: je ein Drittel flüssige schwarze Schokolade, Kaffee und geschäumte Milch in Schichten - Ihr seht, ich komme ins Schwärmen).
An etwas ähnliches in den USA kann ich mich kaum erinnern - es ist aber auch nicht das, was wir gemeinhin suchen würden. Auf Anhieb fallen mir nur ein Café am Washington Square in SFO ein (Cafe Divine) und ein von zwei Schweizerinnen geführtes Cafe in Cottonwood, AZ (das ich nicht mehr finde - vielleicht gibt es das auch nicht mehr).
NB: Trink mal einen richtigen Espresso aus dem Mug
Stimmt alles – und dank der italienischen Kaffeekultur kann man dort in der simpelsten Bar im kleinsten Dorf irgendwo in der Provinz damit rechnen, dass man einen guten Espresso bekommt.
Das ist in Deutschland schon erheblich schwieriger, in den USA fast (und bei Starbucks komplett) unmöglich. Den ganzen Kaffee-Mumpitz à la "Low Fat De-caf Amaretto-Frappuccino" kann ich leider nicht als Kaffee durchgehen lassen (was nicht heissen soll, dass es nicht manchem schmeckt).
Gottlob gibt es in den USA mehr und mehr unabhängige, kleine, lokale, europäisch angehauchte Cafés, die einen alte Gaggia oder Faema haben und damit einen sehr ordentlichen Espresso zubereiten - vermutlich an der West- oder Ostküste eher als in Idaho...