@Gast
Dass dadurch mehr Aufwand entsteht, ist unbestritten. Und dass es nicht ueblich ist, ebenso.
Mir ging es um die folgende Aussage, die ich auch zitiert hatte:
Bei deutschen Rechnungen kann die einigermaßen clevere Kellnerin einfach die Einzelpreise addieren - kein Problem.
Bei amerikanischen Preisen klappt das nicht, da ja auf der Rechnung die Nettopreise addiert werden und dann erst obendrauf die Steuer kommt. Die Kellnerin müsste also die einzelnen Nettopreise nehmen und dann selbst die Steuer obendrauf rechnen - ist natürlich kaum machbar.
Da die Preise fuer Kellnerin und Kunden sowieso immer "netto" sind, muss die Tax in jedem Fall dazugerechnet werden. Und wenn man einer Kellnerin mal zugesteht, dass sie das fuer eine Summe aus 12 Positionen kann, dann kann sie das sicher auch dreimal fuer Summen aus 4 Positionen.
Sie hat damit unbestritten mehr Arbeit, aber ihre Cleverness wird damit sicher keineswegs ueberfordert.