Genau wie der Katzenbaum, fuer den ich neulich ne M10-Mutter brauchte, weil die Viecher mir die vorhandene abgeschraubt und versteckt haben, und mich dann vorwurfsvoll ansahen, als das Ding zusammengebrochen ist.
Also ich würde den Katzen den Schraubenschlüssel wegnehmen.
Was ist das für ein Kochbuch, welches Knoblauch in Gramm angibt?
Bei Knoblauch nennt man die Anzahl Zehen oder eben einem Teil davon. Molekularküche vielleicht? Nur hier würde es Sinn ergeben und ist noch lange kein Argument im Alltag kleine Mengen unbedingt in Gramm abwägen zu müssen. Wie mühsam wäre das denn.
Kleinste Mengen werden als Dash oder Pinch bezeichnet, aufsteigend bis zum 1 Esslöffel. Für Unkundige gibt es sogar Messlöffel von der kleinsten bis zur grössten Grösse. Funktioniert wunderbar und wer kochen kann, macht das sowieso aus dem Handgelenk heraus. Das wird in Deutschland auch nicht anders gehandhabt oder sagt dir "gestrichener Teelöffel" oder "eine Prise" nichts?
Knoblauch wird durchaus in Gramm angegeben, wenn es als Pulver verwendet wird.
Ich finde es bei (Pulver)Gewürzen auch gut so. Manchmal braucht man ja Teilmengen, und dann ist es praktisch wenn man nicht Esslöffel, gestrichene oder gehäufte Teelöffel in kleinere Mengen umbrechen muss.
Und auch in den Profiküchen gibt es genaue Rezepte, die Speisen sollen nämlich immer gleich schmecken. Die Größe einer Zwiebel ist z.B. auch nicht in das Ermessen des Koch gestellt, welche er gerade greift, sondern bedeutet in der Küche immer =80 g.
Bei Cups bin ich eigentlich immer ganz gut gefahren, wenn ich sie mit unseren Kaffeepötten gleichgesetzt habe. Da gehen 240 - 250 ml rein, das hat immer gepasst vom Volumen her. Mittlerweile habe ich aber auch einen Messbecher, der Cups anzeigt.
Eine Umstellung auf das metrische System ist sicher ein aberwitziger Aufwand. Aber vielleicht passiert es ja schleichend, wenn in immer mehr Bereichen internationale Standards Einzug halten.
Wie hartnäckig sich alte Gewohnheiten halten, merke ich selbst beim Fleischer. Ich kaufe nämlich auch ein viertel Pfund Salami.
Wobei das ja durchaus metrisch ist.
Grüße, Petra