Dass keine Blume auf einem frisch gezapften Bier kommt hat ja eigentlich nur mit der Bierkultur aus Großbritannien und hat nichts mit den großen Bierbrauerdtraditionen im übrigen europäischen Ausland, zu tun. Da aber viele Länder unter Angelsächsischen Einfluss standen/stehen, ist dort auch Schaum und Einschänken bis zum Glasrand, wobei der Schaum, in englische Pubs, mit einer Art Spachtel abgestreift wird, üblich. Dort werden auch noch Biersorten über eine Art Handpumpe, im Gegensatz von Kohlensäurezapfanlagen am Tresen ausgeschenkt, die für mich wie Seifenschaum schmecken.. Interessant auch und nur für Hardcore Biertrinker empfehlenswert, die zahlreichen, Bierkits, mit denen man unter Zusatz von Zucker, sein Homemade Bier produzieren kann..
Durch diese gegensätzliche Biertradition unterscheidet sich auch im Wesentlichen das Verständnis über Biersorten. Eben jeder unter welchen Einfluss, mit Schaum oder ohne, man damit aufgewachsen ist... Was ja nicht bedeutet dass das Eine oder Andere deswegen schlechter sein sollte...
Apropos Geschmack, das Guinness, hat einen besonderen eigenwilligen Geschmack das durch Zugabe von Stickstoff erreicht wird. Bei einer Blindverkostung, mit Sicherheit für mich treffsicher zu erkennen...