Ich denke mal, Du meinst einen sog. Weinschlauch, einen Folieschlauch mit Ausgußhan in einer Pappverpackung.
Wir haben so eine Verpackung das erste mal in Australien gesehen und schätzen gelernt. AUch wenn es erst mal etwas billig aussieht (fast wie ein Tetrapack), gibt es doch auch qualitativ gute Weine im Weinschlauch und diese Verpackung hat durchaus Vorteile. Durch den luftdichten Verschluß gelangt kein Sauerstoff in den angebrochenen Behälter, man muß den Wein also nicht unbedingt umgehend trinken, sondern kann sich ruhig eine Woche Zeit dafür lassen, der Wein verändert sich in dieser Zeit nicht.
In Deutschland ist diese Verpackung noch relativ selten anzutreffen, einheimische Weine haben wir bislang so noch gar nicht gesehen. In den SUpermarktregalen (Kaufland, Lidl etc.) findet man aber schon seit längerem australische, amerikanische und französische Weine im Weinschlauch, bei Weinhändlern (z.B. Jacques Weindepot) sowieso.