Hi,
gerade so Family-Restaurants leisten sich oft keine Schank-Alkohol-Lizenz. Dafür haben die recht günstige Preise.
Soweit ich weiß, kosten die Lizenzen auch noch unterschiedlich, je nachdem, ob man eine nur für Bier und Wein oder eine auch für harte Alkoholika beantragt.
In Neuseeland konnte man oft auch BYO (Bring your own) machen, wobei manche Restaurants trotzdem eine kleine Auswahl Wein da haben (es also nicht an der Lizenz liegt) und anbieten, gegen wirklich geringe Korkgebühr den eigenen Wein auch zu servieren und kaltzustellen (also einen Eiskübel hinstellen. Fand ich fair - manche Leute sind beim Wein heikel und wenn ein Italiener zwar gutes Essen, aber miesen Wein hat....
Wobei wir dort festgestellt haben, daß der Unterschied zwischen Laden- und Restaurantpreis bei Wein nicht so schlimm ist: Laden ca. 12 NZ $ (6 Euro), Restaurant 20-25 NZ$ (10-12,50 Euro). Dafür trag ich keinen Wein rum!
Grüße
Antje