Ich bin schwer beeindruckt, dass es hier Menschen gibt, die genau wissen, dass in einer 3,5 Mio-Metropole "niemand" über Sinn und Unsinn von Tips diskutiert. Meine Heimatstadt hat nur 500.000 Einwohner und ich habe keine Ahnung, worüber die diskutieren. Liegt aber sicher nur an mir.
Und der Autor des verlinkten Artikels in der NYT ist sicher auch nur ein deutscher Journalist, der von den Gepflogenheiten in den USA keine Ahnung hat.
Zitat: "I could go on against tipping, but let’s leave it at this: it is irrational, outdated, ineffective, confusing, prone to abuse and sometimes discriminatory. The people who take care of us in restaurants deserve a better system, and so do we. "
Und die dort genannten Restaurants, die dort genannt werden, liegen alle in Deutschland. Die Problematik der unterschiedliche Bezahlung, weil Kellnr die das essen zum Tisch tragen 20& Tip bekommen, diejenigen, die es produzieren aber nichts, ist auch eine deutsche Erfindung.
Danke für die Aufklärung.
Ich kenne zwei Leute, die in den USA in der Gastronomie arbeiten bzw. gearbeitet haben. Der eine war Sommelier in verschiedenen Restaurants in NYC (jetzt arbeitet er in Singapur), der andere war Kellner und ist jetzt Barkeeper in Kalifornien. Beide sind mit dem aktuellen System mehr oder weniger unglücklich, obwohl sie in ziemlich teuren Etablissements arbeiten und damit an 20% Tips auf den Preis gut verdienen. Ein Grund ist, dass sie 20% versteuern müssen, egal ob sie sie bekommen oder nicht. Der zweite Grund ist, dass beide glauben dass sie im Endeffekt mehr verdienen würden, wenn die Bedienung Teil des Preises wäre (sie also endlich vernünftige Grundlöhne bekämen) und die Gäste darüber hinaus ein 5 oder 10% Trinkgeld für wirklich guten Service geben würden. Der dritte Grund ist, dass es wohl zum Teil ziemliche Spannungen innerhalb der Belegschaft gibt zwischen denen, die Tips bekommen und denen, die im Hintergrund arbeiten (wird in dem NYC-Artikel auch erwähnt).
All das enthebt einen als Tourist natürlich nicht davon, sich an die aktuell bestehenden Gegebenheiten anzupassen und adäquate Tips zu geben.